当前位置: 首页>公开 > 通知公告

​关于2019年自然资源违法案件案卷质量评查工作情况的通报

索引号 640000026/2019-07372 生成日期 2019-11-29
发文字号 宁自然资发〔2019〕389号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区自然资源厅 责任部门

各市、县自然资源局:

为进一步加强执法管理,规范行政执法行为,提升执法质量和水平,按照自然资源违法案件案卷质量评查工作要求,我厅于2019年10月16-18日对各市、县(区)上报的14宗案卷进行了集中评查,现将评查情况通报如下:

一、总体情况

通过对五地级市自然资源局报送的14宗案卷(固原市上报1宗林政案卷未参评)逐项进行初查、复查和复核评查,最终评定优秀案卷3宗:兴庆区国家电投集团宁夏能源铝业有限公司非法占地案、盐池县大千钣金修理厂非法占地案和固原市海明军破坏农用地案;合格案卷6宗:银川市2宗、石嘴山市1宗、吴忠市1宗、中卫市1宗、固原市1宗;不合格案卷5宗:石嘴山市九柱城市发展集团有限公司非法占地案和张婷非法占地案;同心县宁夏宏建房地产开发有限公司非法占地案;中宁县马小强非法开采砂石案;海源县杨熊越界开矿产资源案。

二、存在问题

一是思想重视不够,未按要求上报参评案卷。此次案卷评查要求各市挑选3宗(两地一矿)2018年度结案案卷,吴忠市上报的案卷有两宗2019年度结案的,固原市没有上报涉矿违法案卷,中卫市上报了“两矿一地”违法案卷,其中2宗是2019年度结案案卷。

二是工作标准不高,未按要求组织案卷评查。《关于2019年自然资源违法案件案卷质量评查工作情况的通报》(宁自然资发〔2018〕17号)明确要求,各市自然资源局每年组织开展本辖区上一年度结案案卷评查工作,并于每年4月30日前将评查工作情况报告和3-5宗案卷上报区厅,目前只有石嘴山市提交了评查工作报告。

三是自评把关不严,上报案卷质量不高。个别市对上报的案卷没有认真挑选,一些案卷明显存在程序不合法、法律适用不当、执行不到位的案卷参加评查。选取参评案卷整体质量比较好的单位是银川市自然资源局和固原市自然资源局。

四是业务能力不精,案件查处不够规范。实体方面问题主要有:一些案件存在事实不清、定性不准、适用法律错误、处理决定不合法等突出问题。程序方面问题主要有:主要是调查取证不规范、不细致,案件审理程序缺失、不规范,调查报告格式不规范,处理决定呈批程序后置,法律文书不规范,行政处罚执行不到位,无执行记录、案卷装订混乱等。

三、工作要求

(一)提高认识,切实发挥好评查作用。各级自然资源部门要严格落实“严起来”要求,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,对违法案件查处切实做到接得住、立得起、查得下、管得住。进一步加大对案卷质量评查工作的重视程度,提高对贯彻落实《规程》重要性的认识,完善工作机制,将案卷评查工作作为全面推进依法行政、严格执法的一项重点工作,抓实、抓好,真正发挥案卷质量评查的检查评价、强化监督、纠错完善、提醒警示功能,加强和改进案件查处工作。

(二)强化学习,不断提升依法行政能力。进一步加大对《中华人民共和国土地管理法》《国土资源执法监督规定》《国土资源行政处罚办法》和《国土资源违法行为查处工作规程》的学习理解和运用能力,完善执法程序,规范执法行为,严格执行自由裁量权基准制度和执法全过程记录制度,留痕执法,不断健全和完善执法全过程记录制度,进一步提升案件查处工作水平和履职尽责能力。

(三)立行立改,更加注重评查成果转化。针对此次案卷评查中存在的问题,认真分析问题产生的原因,严格依法依规纠正、整改。同时举一反三,警示和督促执法工作机构和人员自觉提升履职尽责水平和能力,规范执法行为,最大限度地避免法律风险。

(四)完善制度,推进案卷评查常态化。各市自然资源局按照案卷评查要求,每年组织开展本辖区上一年度立案并结案的案卷评查工作,4月30日前将评查工作情况报告和3-5宗优秀案卷(涉矿案卷1宗)报厅。届时不按时上报的,区厅将按没有开展案卷评查工作进行通报。每年5月份对各市上报的优秀案卷集中开展评查工作。

 

附件:12019年案卷质量集中评查优秀案卷名单

      22019年案卷质量集中评查情况汇总表

 

 

宁夏回族自治区自然资源厅

2019年1129    

此件公开发布

 

关闭