当前位置: 首页>政府信息公开 > 通知公告

关于严格落实小微企业不动产登记费减免政策的通知

索引号 640000026/2020-00028 生成日期 2020-01-14
发文字号 宁自然资发〔2020〕8号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区自然资源厅 责任部门

各市、县(区)自然资源局:

为深入贯彻落实国家减税降费的决策部署,进一步减轻企业负担,优化营商环境,规范不动产登记行为,切实做好我区小微企业不动产免收登记费工作,现就有关事宜通知如下:

一、提高政治站位。各市、县(区)自然资源局要认真学习贯彻国家和自治区关于优化营商环境的重大决策部署,不折不扣落实不动产登记收费政策,严格按照《国家发展改革委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号)精神,对小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的,一律免收不动产登记费。

二、开展网上核查。各市、县(区)不动产登记机构在办理企业不动产登记时,登记窗口工作人员要通过宁夏小微企业名录(网址:http://xwqy.gsxt.gov.cn/home?df=64)核查是否属于小微企业,查询结果要截屏打印存入档案,属于小微企业(个体工商户)的免收不动产登记费。

三、认真核实清退。各市、县(区)自然资源部门要积极主动对接同级市场监管和财政部门,认真核查2018年以来小微企业办理不动产登记收费情况。现将审计署西安特派办开展2019年自治区重大政策贯彻落实跟踪审计发现,并经市、县不动产登记部门核实收取的小微企业不动产登记费明细表(见附件)附上,必须于2020年1月31日前完成2018年以来收费清退工作,并将核实清退情况于2月5日前上报自然资源厅,我厅将对核实清退情况进行检查,确保应退尽退。

四、建立长效机制。各市、县(区)自然资源管理部门要以此次小微企业不动产登记费减免政策核查清退为契机,根据各地实际,加强部门间协同配合,完善工作流程,制定切实有效的工作制度,全面贯彻落实国家减税降费关于免收小微企业不动产登记费政策。

联系人:金铭    电话:0951-5962121  

 

 

宁夏回族自治区自然资源厅

2020113   

此件公开发布

 


附件下载:

关闭