网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

自治区自然资源厅关于开展全区矿产资源国情调查试点工作的通知
2019/03/14   审核人:   (查看次数:)

宁自然资发〔2019〕101号

自治区地质局,各市、县(区)自然资源局,厅机关相关处室,各有关矿山企业:

根据《自然资源部办公厅关于印发<矿产资源国情调查试点工作方案>的通知》(自然资办函〔2018〕1694号)要求,为切实做好我区矿产资源国情调查试点工作。现就有关事宜通知如下:

一、充分认识矿产资源国情调查工作的重大意义

(一)是贯彻落实习近平总书记总体国家安全观的一项重要基础性工作。习近平总书记高度重视矿产资源开发利用工作,明确指示:“今后若干年要大力提升勘探开发力度,保障我国能源安全”“要大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理”“要加强矿产资源勘查、保护、合理开发,提高矿产资源勘查合理开采和综合利用水平。”由于多年高强度的矿产资源勘查及开发利用,我国矿产资源的数量、结构、空间分布发生了重大变化,我国矿石年开采量超过300亿吨。定期开展矿产资源“本底数据”调查,全面摸清我国矿产资源状况,是科学制定国家战略、决策、规划、政策的重要依据,是合理配置矿产资源、推进产业结构调整、优化生产力布局和推动区域经济发展的重要基础。

(二)是统筹资源开发与生态保护的关系、推进生态文明建设的重要举措。矿产资源与各类保护地、生态保护红线区、永久基本农田,以及大型基础设施、城市建设等在空间上高度重叠。查清重叠矿产资源空间分布,开展比较效益分析,提出避免重叠和减少压覆的对策建议,妥善处理资源开发与生态保护的关系,践行“绿水青山”就是“金山银山”理念,推进生态文明建设的重要举措。

(三)是履行自然资源“两统一”职能的重要支撑和抓手。党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》和第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的《国务院机构改革方案》,成立了自然资源部。赋予了其统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所国土空间用途管制和生态修复职责,着力解决自然资源所有者不到位等问题。为此,必须全面摸清我国矿产资源数量、质量、结构和空间分布情况,弄清矿产资源占用、未占用和潜力状况,对矿产资源供需能力进行全面节约集约利用评价,全力促进矿产资源节约集约高效利用。

二、试点工作范围、任务和时间安排

2018年11月,自然资源部确定了宁夏等9个省(区)为矿产资源国情调查试点省份,煤等12个矿种为试点矿种。按照自然资源部统一部署,由我区承担煤炭资源国情调查工作任务。本次试点工作以我区6个重点矿区为试点对象,开展本底数据调查,摸清查明资源储量和潜在资源状况,并针对主要目标任务和需求,厘清调查工作中的难点和要害,研究解决办法。认真梳理多种资源重叠分布、矿产资源压覆等突出问题和主要矛盾,研究解决问题的处置规则。理顺数据汇总途径,设计严密的质量保证制度,保障国情调查数据真实可靠。

(一)试点范围

结合全区煤炭资源开发利用实际情况,选择汝箕沟矿区、灵武矿区、鸳鸯湖矿区、积家井矿区、马家滩矿区和王洼矿区6个矿区开展试点工作,调查生产矿山29座(详见附件)。

(二)试点任务

1.查明矿产资源的调查。系统梳理矿产资源储量登记数据库、矿产资源储量数据库、矿产资源储量空间数据库和矿业权数据库等相关数据库中各类数据,开展全面调查与核查,摸清矿山占用、未利用、消耗、勘查新增、闭坑残留等资源储量变化情况,以及未登记入库资源储量、政策性关闭矿山保有资源储量等,获取准确翔实的各类矿产资源储量数量、结构、空间分布和占用情况等基础数据,全面掌握我区煤炭试点矿区的查明矿产资源状况。

2.潜在矿产资源的调查。科学评价我区煤炭资源潜力,摸清潜在矿产资源数量及其空间分布,获得潜在矿产资源状况数据。根据我区矿产资源潜力评价成果,跟踪近年来煤炭资源的找矿勘查进展,开展动态更新和评价。

3.数据库的建设。根据国家制定统一的数据库标准及建库规范,建设宁夏矿产资源国情调查成果数据库。成果库包括查明和潜在矿产资源调查成果数据库,分别用于对查明和潜在矿产资源可供性调查的数据、图件等成果的综合管理。做好国情调查成果数据库与储量数据库的对接,实现国情调查成果的动态更新、集成管理、综合查询、统计汇总、数据分析、快速服务等功能。

4.汇总上报。汇集各试点矿区矿产资源国情调查数据,建立宁夏矿产资源国情调查数据库,开展统计、汇总、分析,编制查明矿产资源分布图、勘查程度图、开发程度图等系列图件和潜在矿产资源的预测成果图、勘查工作部署图。对试点工作经验进行总结和评价后,按时提交试点工作总结。

(三)时间安排

2019年3月—4月中旬,矿山企业按照技术要求的内容开展相关调查工作,并完成调查表的填报和上报工作;

2019年4月中旬—5月中旬,技术单位开展实地核查;

2019年5月上旬,编制矿区调查表、数据库和调查说明书;

20I9年5月中旬—6月底,编制查明矿产资源分布图、勘查程度图、开发程度图等系列图件、潜在矿产资源勘查工作部署图、宁夏查明煤炭资源调查试点报告和宁夏煤炭资源潜力动态评价报告,按时上报自然资源部。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。矿产资源国情调查作为一项科技含量很高的系统工程,时间紧、任务重、责任大。各级自然资源主管部门和矿山企业要充分认识其重要性和紧迫性,把此项工作摆在突出位置,切实加强组织领导,精心安排部署,将试点方案中的工作任务逐级分解,落实责任,建立共同参与、各司其职、各负其责的协同机制,严格把控任务时间节点,按照试点工作的统一部署,及时保质完成调查试点工作任务。

(二)强化技术,周密部署。工作质量是根本,技术方法是保障。宁夏国土调查监测院要制定统一工作标准、操作规范,设计合理的技术路线,明确各流程环节技术要求以及操作程序。制定周密的工作部署,充分依托专业技术队伍,采用科学合理的工作方法开展调查和评价工作。实行统一的质量监控软件,结合专家智慧,对数据的质量进行把控。充分利用大数据、互联网技术,提高调查成果汇总效率,提高信息共享程度。

(三)实事求是,保障质量。真实准确是这次调查试点工作的底线和生命线,各参与试点单位必须从三个方面加强质量关:一是矿山企业应本着对国家、对企业自身高度负责的态度做好工作,认真自查,据实填报基础调查信息,特别是试点范围内涉及已开采但未编制动用资源储量报告的矿山企业(含自治区人民政府配置尚未取得采矿权的矿山企业),要及时开展储量核实报告和储量动用报告。4月中旬前完成数据的填报,切实保证填报数据的真实性、有效性;二是技术单位要现场核实相关资料,对所有数据项进行逐一核查,形成调查数据成果。要程序控制与专家把关相结合,设置严密的质量管控程序,分级负责,层层把关,对各项调查数据进行自动检查、交互检查、批量检查,保障数据的准确性和自洽性。通过外业调查与核查、质量检查与复核等环节,保证数据的完整性和准确性;三是区厅将涉及试点的矿山企业填报情况与2019年度矿业权信息公示工作紧密结合,进行重点核查,对填报不及时、数据弄虚作假的,将列入异常名录管理,情节严重的要列入黑名单,并向自治区信用平台及时推送,确保调查数据的质量。

(四)加强宣传,搞好培训。各参与试点工作单位要通过多渠道大力宣传矿产资源国情调查的重要意义,及时总结工作开展中的新思路、新举措、新成效,有节奏、有重点地宣传工作中涌现出的好经验好做法,为国情调查营造良好的外部环境。同时,抓好对自然资源工作人员、矿山企业相关技术人员的业务培训工作,明晰各自责任权利,熟练掌握填报要求和储量登记操作程序。

 

附件:宁夏国情调查试点矿区与生产矿山一览表

 

 

 

 

宁夏回族自治区自然资源厅

2019年3月14日

附件【附件:宁夏国情调查试点矿区与生产矿山一览表.doc已下载
分享到:


 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1