网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

关于优化城乡建设用地增减挂钩项目管理助推脱贫攻坚的通知
2019/04/16   审核人:   (查看次数:)

宁自然资发〔2019〕154号

各市、县(区)自然资源局,直属事业单位:

2019年,是决胜脱贫攻坚战的关键之年。为进一步用好用足用活城乡建设用地增减挂钩政策,助推各地脱贫攻坚目标任务实现,现就进一步优化增减挂钩项目管理有关事项通知如下:

一、优化项目申报流程

拆旧建新区选址。各地要加强增减挂钩项目科学选址,做实做细调查摸底、实地踏勘等前期工作,确保增减挂钩项目顺利实施。拆旧区地块确定以易地扶贫搬迁户的旧宅基地为主,并兼顾农村空心村整治、地质灾害搬迁旧宅基地、废弃的工矿用地等其他建设用地。规划城镇范围内的建设用地不得纳入增减挂钩。安置建新区选址应科学合理,尽量做到不占或少占耕地。

项目区选址核查。增减挂钩项目区选址工作,由县级自然资源部门和项目区所在地乡镇人民政府共同进行。调查选址初步结果,报所在市级自然资源局进行核查。重点核查拆旧区建设用地的性质、面积、权属等事项,核查拆旧区拆迁复垦的可行性、复垦方向的合理性。

(三)实施规划审查批复。增减挂钩项目区选址经市级自然资源局核查通过后,由县级自然资源部门委托具有资质的技术单位编制《增减挂钩项目区实施规划》报自然资源厅审查。《实施规划》审查通过后,由县级人民政府报请自治区人民政府批准。深度贫困地区跨省域调剂指标增减挂钩项目区复垦方案由自治区自然资源厅批准。

二、控制增减挂钩项目区立项规模

为维护增减挂钩项目区立项批复的严肃性,防止贪大求多、批而不动、久拖不结情况出现,确保拆旧复垦工作有序推进、取得实效。单个增减挂钩项目区规模原则上控制在40公顷以内。同一县级行政辖区范围内,已立项批复项目未通过验收确认的,原则上不予审查批复下一个项目。对于贫困县实施的增减挂钩项目,工作推进有力、进展顺利的,可以不受上一个项目未通过验收确认的限制。

三、简化建新区报批要件

城乡建设用地增减挂钩建新区按照分批次方式申报建设用地。需提交的报批资料减少为4项:

(一)县级人民政府请示文件;

(二)项目拆旧区和建新区指标转换方案;

(三)土地勘测定界技术报告书及相关图件;

(四)一书一方案、建设用地呈报说明书、征收土地方案等。

四、简化实施规划修改程序

增减挂钩项目实施过程中,确因群众意愿、复垦条件发生变化等原因,导致已经批复的《实施规划》需要修改的,按以下规定办理:

(一)无法实施的拆旧地块面积在批复拆旧地块总面积20%(含)以内的,在验收环节直接扣减;无法实施的拆旧地块面积超过批复拆旧地块总面积20%的,由县级人民政府提出申请,报自然资源厅审查批复。确需调整拆旧地块位置的,由县级人民政府提出申请并编制替换地块实施方案,报自然资源厅审查批复。

(二)拆旧地块需要变更复垦方向,如变更面积不超过批准面积20%(含)的,在复垦验收环节直接变更;如超过20%的,由县级人民政府提出申请,报自然资源厅审查批复。

(三)建新地块预留用地位置的调整,由县级人民政府提出申请,报自然资源厅审查批复。

五、规范拆旧区复垦验收

为进一步压实县级自然资源部门主体责任,减少验收环节,将原县级自查、市级初验、自治区级验收的流程调整为:县级初验、市级验收。

(一)县级初验。拆旧区复垦工程实施完成后,由县级人民政府牵头,组织自然资源、财政、农业、水利、扶贫等有关单位,逐地块进行验收,对拆旧区拆旧地块逐一进行复垦前、复垦后影像、照片对比。验收通过的,出具自验意见。

(二)市级验收。将增减挂钩项目拆旧区复垦验收权限下放到地级市。拆旧区复垦经县级人民政府自验通过的,由县级自然资源局向所在地市级自然资源局申请验收。所在地市级自然资源局在开展验收工作时,应会同宁夏土地勘测规划院参与验收。市自然资源局验收通过的,出具验收意见。

六、严格落实监管责任

县级自然资源部门要严格落实主体责任,建立健全管理制度,认真做好项目的组织实施、监督管理工作,严格执行项目实施情况在线备案规定,及时上图入库,及时做好地籍变更、规划调整等相关工作。地级市自然资源局要加强对所属县(市、区)项目实施情况的指导监管,及时发现问题,严格督促整改,确保项目实施工作有序推进。自然资源厅采取随机抽查的方式,不定期组织对通过验收的项目进行复核,复核抽查比例不低于批复面积的30%。抽查不合格的,限时限期整改,整改仍未通过的,暂停受理该县(市、区)涉及城乡建设用地增减挂钩相关工作。自然资源厅授权宁夏土地勘测规划院履行项目实施情况的技术层面管理职责,负责项目区选址、拆旧区复垦验收、建新区预变更、在线监管系统的运行维护等工作。

今后,国家、自治区关于城乡建设用地增减挂钩政策如有新的要求,按照新政策要求执行。城乡建设用地增减挂钩项目的实施程序和报批流程,依据本通知执行。

 

 

                    宁夏回族自治区自然资源厅

                         2019年4月16日

 

(此件公开发布)

 

 

分享到:


 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1