网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

自治区自然资源厅办公室关于进一步加强自然资源动态巡查执法工作的通知
2019/04/24   审核人:   (查看次数:)

宁自然资发〔2019〕17

各市、县(区)自然资源局,厅相关处室:

为遏制各类自然资源违法行为,进一步规范全区自然资源管理秩序,实现从源头预防违法行为的目标,根据《宁夏回族自治区国土资源执法监察巡查工作暂行办法》(宁国土资发2010〕4号)规定,结合我区自然资源工作实际,现就进一步加强自然资源动态巡查执法工作通知如下。

一、深刻认识加强自然资源动态巡查工作的重要意义

动态巡查是自然资源管理工作的重要组成部分,是实现违法行为“早发现、早制止、早处置”的有效措施。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。今年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,为我们新时期加强自然资源执法工作提供了基本遵循。近年来,各地按照中央及自治区部署要求,开展了集中巡查、交叉巡查、专项巡查等活动,并取得初步成效,乱占土地滥采矿产势头得到有效遏制。同时必须清醒地看到,全区动态巡查工作还存在一些急需解决的问题:一些市县落实动态巡查职责不到位,违法问题发现不及时,跟踪整改推进不力,自然资源执法工作形势依然严峻。各级自然资源部门必须充分认识进一步加强自然资源动态巡查工作的重要性,坚决按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的要求,不断加强和改进动态巡查工作,严格落实动态巡查责任制,力争将各类自然资源违法行为消灭在萌芽状态,使全区自然资源执法环境不断好转。

二、进一步创新巡查手段,做到动态巡查全覆盖

各级自然资源部门要进一步强化巡查执法工作主体责任,提升动态巡查工作效能。一是加强部门联动。各级自然资源部门既要加强橫向部门间的协作配合,又要强化纵向执法部门的责任落实,既要建立包括自然资源、住建、公安、法院等部门参与的联合执法机制,又要突出县(区)自然资源部门牵头抓总,县(区)执法机构、乡镇自然资源所具体实施,村组协助配合的责任层级,努力形成齐抓共管的工作格局。二是创新巡查手段。充分运用卫星遥感、无人机、视频监控等科技手段,努力提高打击违法用地、非法采矿行为的精准度,提高动态巡查效率。探索建立完善自然资源执法综合监管平台,实现对巡查轨迹、巡查区域全程监控,夯实巡查监管责任。充分发挥社区网格员和村级信息员的作用,从源头上管控违法行为,实现巡查区域全覆盖,违法案件查处零容忍。三是广泛发动群众。坚持调查处理与宣传教育同步进行,充分利用板报、标语、传单等传统方式和“互联网+”“微博”“微信”等新媒体相结合的宣传方式,大力宣传自然资源法律法规,公开典型案例,提升群众的法律素质和法治意识,形成遵法、学法、守法、用法的良好社会氛围。畅通群众举报违法违规行为渠道,快速核查处置举报线索。

三、聚焦重点领域,高质量查办违法案件

精准打击违法行为,坚决制止和惩处破坏自然资源行为,切实履行好保护和监管职责。一是突出巡查重点。2019年巡查执法重点围绕5个方面开展,破坏永久基本农田,以设施农用地为名乱占永久基本农田的违法行为;无证勘查、无证采矿、越界采矿,违法转让、违法勘查开采矿产资源的违法行为;非法占用毁坏林地、草地的违法行为;未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证规定进行建设的违法行为;破坏自然资源、生态环境和群众反映强烈的问题,在贺兰山、六盘山、罗山等自然保护区内破坏自然资源的违法行为。二是严查违法案件。各级自然资源部门对动态巡查工作中发现的违法问题,按照既处理事又处理人的原则及时处理,坚决制止和预防违法行为蔓延。要借助正在开展的扫黑除恶专项斗争,深挖自然资源领域涉黑涉恶案件,对动态巡查中发现的涉黑涉恶线索要及时移交公安机关处理,努力做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基。三是强化责任追究。对重大、典型案件实施挂牌督办、公开通报;对违法违规行为不制止、不查处、执法不作为或者乱作为的,要按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《违反土地管理规定行为处分办法》(15号令)《宁夏回族自治区党政领导干部违反国土资源管理规定行为责任追究办法》(宁国土资发〔2014〕116号)等相关规定严肃问责。

四、加强组织领导,压紧压实动态巡查责任

各级自然资源部门要充分认识动态巡查工作的重大意义,坚持把巡查工作列入年度效能考核目标,强化领导,压实责任。主要领导要亲自安排部署、加强督导,分管领导要深入一线、真抓实干,形成一级抓一级、层层抓落实的机制。结合动态巡查工作开展实际,从组织领导、责任落实、区域划分上严格起来,衡量动态巡查工作的实效,检验动态巡查发现率和工作效果。结合实际制定巡查方案,定期开展巡查执法,严格落实月报表、月小结及重大事项报告制度,认真进行违法形势分析研判,规范填写巡查台账。自然资源厅每季度对全区动态巡查落实情况进行督导检查,总结巡查工作中好的经验做法,对不认真落实巡查执法工作的单位进行通报。

 

 

宁夏回族自治区自然资源厅办公室

2019年4月24日      

(此件公开发布

 

分享到:


 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1