当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 正文

关于优化建设用地审批流程合并办理建设项目用地预审与选址意见书的通知

2019-05-13 08:43:52  点击:[]

宁自然资发2019196

各市、县(区)自然资源局,厅有关处直属事业单位:
  为深入推进“放管服”改革,优化建设用地审批流程,促进审批服务提质增效,经自治区人民政府同意,决定将城市(镇)规划区范围内以划拨方式提供国有土地使用权的自治区级及以下审批、核准类建设项目的用地预审与选址意见书合并办理。现就有关事项通知如下:
  一、建设项目用地预审与选址意见书合并办理是自然资源管理体制改革必然要求
  建设项目用地预审是在项目审批、核准、备案阶段,依法对涉及的土地利用事项进行的审查。选址意见书,是在建设项目审批、核准阶段,对建设项目选址符合城市规划情况进行的审查。两项制度的实施,对落实土地利用总体规划和城乡规划确定的用途管制要求起到了积极作用。但随着自然资源管理体制改革统一规划管理职能的落实,上述两项审批事项存在审查内容重复、时序结构重叠、管理目标相似等问题。为切实履行好自然资源管理“两统一”职责,按照“明确定位、减少重复、统筹衔接”的要求,以依法依规、方便行政相对人为导向,将建设项目用地预审和选址意见书同申请、同审查、同办理,进一步释放机构改革后“项目高效审批”红利,深化“最多跑一次”政务服务要求。各级自然资源部门要准确把握建设项目用地预审和选址意见书合并办理的总体要求,在学好、用好现行法律法规的前提下,按照自然资源部门新的职责定位,尽快调整适应新的审批流程和审查要求,切实提高服务保障高质量发展能力。
  二、建设项目用地预审与选址意见书合并办理的申报和审查
  城市(镇)规划区范围内以划拨方式供应国有土地使用权的审批、核准类项目,合并后办理事项名称确定为:建设项目用地预审(选址意见书)。对备案类以出让方式供地的审批、核准建设项目执行原用地预审规定。建设项目用地预审(选址意见书)按照申请、审查、出具意见三个环节办理。

(一)申请

建设项目用地预审(选址意见书)实行分级申报审查。

人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批、核准的建设项目,由同级自然资源管理部门办理建设项目用地预审(选址意见书)。

审批项目建议书政府投资项目,建设项目在取得项目建议书批准文件后和审批可行性研究报告前,由建设用地单位提出建设项目用地预审(选址意见书)申请。其他政府投资项目和实行核准制的建设项目在项目申请核准或批准可行性研究报告前,由建设单位提出建设项目用地预审(选址意见书)申请。

应当由自然资源厅办理的建设项目用地预审(选址意见书),由项目所在地市、县自然资源部门进行初审后转报预审申请。

(二)审查

符合规定的预审申请和初审转报件,自然资源管理部门应当受理。

建设项目用地预审(选址意见书)应当审查以下内容:建设项目用地和选址是否符合国家供地政策和土地管理、城乡规划管理法律、法规规定的条件;建设项目选址是否符合土地利用总体规划、城乡规划;建设项目用地规模是否符合国家和自治区有关土地使用标准的规定。

对涉及公共安全等群众切身利益的重大建设项目核发用地预审(选址意见书)前,应当通过政府网站、主要报刊或其他形式征求公众意见,公示时间不得少于10日。公众意见应当作为核发用地预审(选址意见书)的重要依据。

  1. 出具意见

    自然资源部门应当自受理建设项目用地预审(选址意见书)申请或收到转报材料起10个工作日内完成。确需延期的,经批准,可以延期10个工作日。需要补正资料的,完成时限从资料补正齐全之日算起。出具的意见应当包括对建设项目用地、选址的结论性意见和对建设用地单位的具体要求。

    建设项目用地预审(选址意见书)有效期为三年,自批准之日起计算。已经出具意见的建设项目的土地用途、现状地类、选址等发生重大调整的,应当重新办理。

    三、下放-国有存量建设用地预审及项目选址办理权限

    对选址位于国有存量建设用地范围内,以及在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已经批准建设用地进行建设的所有审批、核准、备案类项目,均由项目所在地自然资源部门办理建设项目用地预审用地预审(选址意见书)。应当由自然资源厅负责预审的输电线塔基、通讯基站等小面积零星分散建设项目用地,由所在地自然资源部门办理用地预审用地预审(选址意见书),并报自然资源厅备案。

    市、县自然资源管理部门收到国有存量建设用地范围内的用地预审(选址意见书)申请资料后,应即时或在3个工作日内对申请资料完成审查,5个工作日内办理完结用地预审(选址意见书)。对不符合要求的应一次性告知补正资料,需要补正资料的,完成时限从资料补正齐全之日算起。

    四、加强建设项目用地预审及选址意见在线备案和跟踪监管

    各级自然资源部门完成用地预审用地预审(选址意见书)后,须通过自然资源部网络在线备案系统实时逐级上报,经自然资源厅汇总审核后,在线报部备案。用地预审(选址意见书)提出的相关要求,在建设用地审批环节必须加以落实,重点对项目压覆重要矿产资源、是否位于地质灾害易发区、是否压占生态保护红线等进行审查。对未能落实用地预审(选址意见书)提出要求的,不得办理建设用地审批。自然资源厅将不定期抽查各地用地预审(选址意见书)制度的执行情况,对未按规定进行用地预审(选址意见书),用地预审(选址意见书)落实不到位的,将依据有关规定严肃处理。

    本《通知》印发后,城市(镇)规划区范围内以划拨方式提供国有土地使用权的自治区级及以下审批、核准类建设项目,不再分别出具用地预审和选址意见书。发展改革等部门以自然资源部门出具的“建设项目用地预审(选址意见书)”作为项目审批、核准的依据。

     

    附件:1.申请建设项目用地预审(选址意见书)材料目

         2.建设项目用地预审(选址意见书)申请表格式

         3.建设项目用地预审(选址意见书)建设单位申请文本格式

         4.报自然资源厅建设项目用地预审(选址意见书)市县级自然资源管理部门初审报告文本格式

         5.自然资源管理部门出具的建设项目用地预审(选址意见书)文本格式

     

    宁夏回族自治区自然资源厅
    2019年510日     

     

    (此件公开发布)

     

 

关闭