当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 正文

自治区自然资源厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知

2019-05-31 18:15:24  点击:[]

宁自然资发2019218

各市、县(区)自然资源局、宁东能源化工基地管委会规划建设土地局:

为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发自治区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(宁政办发〔2019〕24号)要求,以及自治区城镇小区配套幼儿园专项治理工作领导小组专题会议精神,现就全区自然资源系统做好城镇小区配套幼儿园治理工作事宜通知如下:

  1. 全面开展摸排工作

    按照《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB50180)“居住人口规模为5000人~12000人(约1500套~4000套住宅)的居住区必须配套小区幼儿园,且须满足建筑面积3150-4550平方米、用地面积5240-7580平方米”,对标对市、县(区)内新建、在建、已建城镇小区未规划或规划规模不足的小区配建幼儿园进行全面摸排。

    (一)新建小区。规划方案已批准但尚未开工建设、没有规划配套幼儿园或规划规模不足的城镇小区。

    (二)在建小区。正在建设、其建设规模达到规定配建标准但未规划幼儿园或规划规模不足的城镇小区。

    (三)已建小区。已建成、未规划配套幼儿园和原规划配套幼儿园不能满足实际入园需要的城镇小区。

    (四)老旧小区。历史形成的一定区域内零星分布、配套幼儿园短缺的城镇小区。

  2. 严格依标规划幼儿园

  3. 对老城区(棚户区)改造、新城开发和城镇小区建设、异地扶贫搬迁等项目,应按相关标准和规范规划配套幼儿园,应将幼儿园配建标准纳入规划设计条件和供地条件,将产权移交要求纳入土地出让合同。

  4. 已建成的城镇小区未规划配套幼儿园和原规划配套幼儿园不能满足实际需要的,配合有关部门做好补建、改建、就近新建等自然资源相关工作。

  5. 对历史形成的一定区域内零星住宅小区幼儿园短缺问题,做好新建幼儿园选址工作,规划做到规模适当、功能完备。

  6. 对已规划批复但未开工建设的城镇小区,没有规划配套幼儿园或规划不足的,要按照《城市居住区规划设计标准》(GB50180)重新审核配套幼儿园建设规划,依法依规督促调整小区规划方案,确保幼儿园配建到位。

  7. 对已按标准规划小区配套幼儿园的,应将幼儿园规划建设情况纳入规划核实内容,做到同步规划建设,同步核实验收。

  8. 工作要求

    (一)强化工作组织。各市、县(区)自然资源部门要高度重视城镇小区配套幼儿园治理工作,将此项工作列入部门主要工作内容,确保工作有领导分管、责任有人落实。要加强与教育、住房城乡建设等部门的协调配合,共享相关信息,避免重复工作,按照工作职责做好幼儿园规划、补建、新建等工作。

    (二)压实工作责任。要认真学习领会中央和自治区有关文件精神和工作要求,安排专人负责城镇小区配套幼儿园规划情况梳理、台账建立、文档管理等工作,结合已有工作资料及摸底情况,认真梳理存在问题难点,形成清单,逐一研究解决。

    (三)按时上报成果。请于每月10日前,将城镇小区配套幼儿园规划整改工作进展情况、存在问题、下一步工作措施等报自治区自然资源厅市县规划处,6月10日前一并上报最新统计梳理的自然资源系统城镇小区配套幼儿园汇总工作表(详见附件)和专责人员信息,电子版发至邮箱sxghc2019@163.com。

    联系人及电话:陈丽娟  0951-5031013(传真)

     

     

    附件:自然资源系统城镇小区配套幼儿园汇总工作表

     

     

     

                          宁夏回族自治区自然资源厅  

                              2019年5月30    

     

    (此件公开发布)

关闭