当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 正文

自治区自然资源厅关于印发2019年自然资源系统落实河湖长制责任工作要点的通知

2019-05-27 18:20:29  点击:[]

宁自然资发【2019

各市、县(区)自然资源局,厅机关各有关处室:

现将《2019年自然资源系统落实河湖长制责任工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

               宁夏回族自治区自然资源厅

                   2019年5月24日  

 

 

2019年自然资源系统落实河长制责任工作要点

 

2019年,自然资源系统落实河湖长制责任工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实自治区第三次总河长会议精神和《宁夏美丽河湖建设行动方案(2019-2020年)》(自治区总河长令第1号),持续打好新时代黄河保卫战和水污染防治攻坚战,为加速提升河湖生态环境质量,维护河湖健康生命发挥积极作用。

一、严格落实季节性河道采砂监管主体责任。在保障河势稳定和防洪安全、生态安全的前提下,会同自治区水利部门科学规划设置季节性河道砂矿采矿权。加强开采监管,监督采砂企业严格按照《矿产资源开发利用方案》开采资源。配合水利部门做好季节性河道清理整治工作,加大对季节性河道巡查力度,查处取缔季节性河道违法采砂活动,清理非法采砂设备、堆场,恢复采砂区生态环境(牵头单位:地质勘与矿业权管理处、国土空间生态修复处执法局责任单位:各市、县自然资源局)

二、加快推进河湖水域岸线划界和湿地确权。会同自治区水利部门加快推进河湖水域岸线划界工作。按照先易后难、因地制宜的原则,完成黄河(宁夏段)等7条自治区级重点河湖岸线划界工作完成全区其他纳入河湖长制管理的河湖岸线划界总任务量90%在全区湿地统一确权试点工作的基础上,结合第三次国土调查成果,积极稳妥推进全区湿地确权登记工作。(牵头单位自然资源确权登记局自然资源调查监测处责任单位:各市、县自然资源局

三、加强河湖水域岸线空间管制。将涉及重点河湖岸线保护利用的相关内容、空间管控要求落实到国土空间规划中。严格自然保护区、饮用水水源保护区、风景名胜区、水源涵养保护区内的建设项目用地审查,严格执行涉河建设项目特别是黄河标准堤防内、河湖管理范围内建设项目用地审批程序。严格依法供应河湖水域建设项目用地。(牵头单位国土空间规划处、国土空间用途管制处、自然资源开发利用处,责任单位:各市、县自然资源局

四、开展河湖水域岸线监测。依托第三次国土调查,摸清我区现有河湖水域空间分布情况。严格地下水水源地储量评审,着力提高河湖水域岸线和地下水动态监测水平,确保数据真实可靠,为河湖水域岸线变化和地下水水质变化提供预警功能。及时向社会和有关部门提供监测数据,实现数据共享,为落实河湖长制责任提供数据支持。(牵头单位自然资源调查监测处、地质勘查与矿业权管理处、矿产资源保护监督处,责任单位:各市、县自然资源局)

五、实施河湖生态环境修复。以《宁夏国土空间规划》为引领,将河湖生态修复纳入《宁夏国土空间生态保护修复总体规划》。坚持问题导向,因地制宜、分类施策,科学谋划我区河湖生态保护修复路线图。积极对接国家生态补偿制度,完善生态补偿机制,建立“谁修复、谁收益”的激励机制,鼓励社会各界和广大群众积极参与河湖生态保护修复。(牵头单位国土空间生态修复处责任单位:各市、县自然资源局

六、提高科技支撑能力和水平。充分发挥宁夏地理信息公共服务平台、宁夏地理空间基础信息共享库、1:2000基础地理信息数据库及宁夏遥感影像数据中心平台的作用,为河湖水域划界、监测、管控、修复等工作提供地理信息和成果发布支持。谋划自然资源大数据中心建设,为相关成果数据的入库、比对、预警、发布等工作夯实基础。(责任单位科技发展与地理信息管理、国土测绘处。

七、加强执法监察。进一步落实巡查责任倒查机制和动态巡查要求,对季节性河道巡查中发现的违法违规行为,坚决查处追责。重点查处非法占地、违法采矿和违反国土空间规划等行为,认定为违法建设项目的,列入整治清单,依法拆除、取缔或整改,切实解决河湖水域岸线“乱堆、乱建”问题。(牵头单位执法局,责任单位:各市、县自然资源局

 

 

关闭