当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 正文

关于自治区政协十一届二次会议第011号提案协办意见的函

2019-06-17 11:40:31  点击:[]

宁自然资函〔2019〕261号

自治区生态环境厅:

现就陈凯同志提出的关于推动生态保护红线切实落地的建议的提案,提出如下协办意见:

生态保护红线是生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,对于保障和维护国家生态安全具有重要的意义。习近平总书记指出,在生态保护红线方面,要建立严格的管控目标,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。近年来,围绕生态保护红线划定落地等开展如下工作:

一是开展基础评价工作。开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价工作,依据资源环境承载能力评价和国土空间开发适宜性评价结果及《“三区三线”划定技术规程》,对自治区全域进行适宜程度分析评价,通过不同适宜程度功能区遴选,划定生态、农业、城镇三类空间,为生态保护红线划定落地提供参考依据。

二是编制国土空间规划。自治区空间规划(多规合一)改革试点期间,启动编制了自治区、市县空间规划,将生态保护红线作为“三区三线”划定的重要章节,提出形成符合宁夏实际,满足生产、生活和生态空间基本需求的生态保护红线分布格局,实行严格管控,为全自治区生态环境保护、自然资源有序开发和产业合理布局提供重要支撑。

三是开展红线管控研究。根据中办、国办《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》的要求,研究制定“三区三线”划定与管控办法,明确提出综合整治和实施保护目标、措施、项目。结合自治区实际,针对评价识别区管控法规缺失、各类禁止开发区和土地权属重叠等问题,通过地方立法完善生态保护红线管控政策,为生态保护红线属地和严守建立管理基础,确保生态保护红线管控有章可循。

 

 

                           自治区自然资源厅   

2019年6月14日     

 

联系单位及电话:自治区自然资源厅  0951-5031056

 

关闭