当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 正文

关于自治区政协十一届二次会议第049号提案协办意见的函

2019-06-13 11:44:56  点击:[]

宁自然资函〔2019〕258号

自治区住房城乡建设厅:

现就民革宁夏区委会在自治区政协十一届二次会议提出的“关于以小城镇建设为抓手助推乡村振兴战略实施的建议”,提出如下协办意见:

小城镇建设是实施乡村振兴战略、建立健全城乡融合发展体制机制的有效途径,是加快推进我区城镇化进程、落实区域协调发展的重要抓手。为加快推进以人为核心的新型城镇化,形成大中小城市和小城镇协调发展的城镇体系,我厅将充分发挥国土空间规划引领和管控作用。

一是在自治区空间规划中统筹规划城镇发展体系。《宁夏回族自治区空间规划(2016-2035年)》(送审稿)中,针对我区现有镇(乡)普遍存在的规模较小、集聚能力不强、用地粗放等问题,对镇(乡)进行分类发展指引。明确以提高镇的人口集聚能力为导向,重点发展中心镇,兼顾一般镇,完善基础设施,提升公共服务能力,引导人口向中心镇集聚,使其成为农村人口就地城镇化的重要载体。

二是在自治区国土空间规划体系中明确镇规划的内容定位。《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)提出分级分类建立国土空间规划体系的要求,明确国家、省、市县编制国土空间总体规划,各地结合实际编制乡镇国土空间规划。下一步,我厅将结合宁夏实际,确定乡镇国土空间规划编制审批内容和程序要求,逐步建立自治区国土空间规划体系,形成国土空间开发保护“一张图”。

三是编制相关专项规划时将城镇与农村统筹规划、统筹发展。目前,我厅会同自治区发展改革委正在编制《银川都市圈建设协同发展实施规划(征求意见稿)》,从促进城乡统筹和区域一体化发展的角度,推进新型城镇化与乡村振兴协调发展。规划提出打造一批特色突出的产业重镇、商贸强镇和旅游名镇,并明确了加快发展20个中心镇,打造支撑都市圈特色发展、承载农村人口就地城镇化的重要载体。

 

 

自治区自然资源厅

2019年6月12日

 

联系单位及电话:国土空间规划处  0951-5031056

 

关闭