当前位置: 首页 >> 正文

【中国自然资源报】建设美丽新宁夏 开创管理新格局

——访宁夏回族自治区自然资源厅党组书记马波

2019-04-15 15:16:46  点击:[]

来源:中国自然资源报  特约记者:艾红兵 韩科  时间:2019-04-15

“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”是习近平总书记在宁夏回族自治区成立60周年之际,寄予宁夏最美好的祝愿、最殷切的期望。宁夏回族自治区自然资源厅党组书记马波履新半年来,在与基层同志一起学习探讨,解决实际问题、推进工作落实的同时,一直在思考研究本系统如何承担好生态文明建设主力军责任,落实好建设美丽新宁夏的新使命。

  今年宁夏自然资源工作的目标任务是紧紧围绕“一条主线”,全面履行“两统一”职责,聚力实施“三大战略”,加快构建“五个体系”,全面深化“六项改革”,全力落实“八项工作”,推进自然资源领域治理体系和治理能力现代化。如何将这些既定目标变为现实?马波就此接受了本报记者的采访。

  突出思想引领,紧紧围绕“一条主线”

  “党和国家历来任何一次重大改革创新,必然有党的创新理论作为支撑引领。”马波深有感触地说,“习近平生态文明思想,是我们党对人与自然关系的认识进入到更加思想化、体系化、成熟化的最新理论成果。把习近平生态文明思想贯穿落实到自然资源管理工作全过程,是宁夏自然资源工作的主线,也是宁夏自然资源工作的总目标、总纲领,更是检验工作成效的根本依据和最大标准。”

  如何做到一条主线贯彻到底?马波认为,关键要抓好干部队伍建设。一是搭建“两个学习平台”,厅里每月邀请1名权威专家开展1次学习讲堂、依托国内重点院校每2月开展1次专题培训,夯实干部的思想和理论基础。二是开展“两个专项活动”,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,开展“讲政治、转作风、抓落实”专项活动和学习型、创新型、服务型、勤廉型、和谐型 “五型”机关创建活动,锤炼干部理想信念,着力培养狠抓落实的工作作风。三是抓好“两个务实建设”,以了解基层实际需求、解决基层实际问题为导向,厅党组确定26个调研课题,推进山水林田湖草系统治理理念向县乡延伸;落实全国全区“两会”和自然资源工作会议精神,梳理形成47项重点工作、10个重点项目、14项重点改革任务、12项重大活动,通过系统量化的绩效考核和评价,推动自然资源领域制度重构、体制创新、改革深化。

  聚焦主责主业,聚力实施“三大战略”

  “围绕实施自治区第十二次党代会确定的创新驱动、脱贫富民、生态立区ʻ三大战略,宁夏自然资源工作的总体定位是建设美丽国土、促进全面发展、增进资源惠民。”马波说。

  一是促进全面发展,助力创新驱动战略,更好地发挥自然资源的基础支撑作用,推动“标准地”制度改革,按照“网上可查、流程可看、效果可检、问题可循、责任可追”的目标,重构自然资源管理审批体系,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,推动产业转型升级和新增长点、新动能的形成。

  二是增进资源惠民,助力脱贫富民战略,以宁南山区五县深度贫困地区脱贫攻坚为重点,做好跨省域占补平衡和增减挂钩指标调剂,单列脱贫攻坚、乡村振兴等农村发展用地计划,创新自然资源开发利用差别化政策管理,缩短政策落地周期,支持贫困地区发展特色优势产业。

  三是建设美丽国土,助力生态立区战略,主动承担打造西部地区生态文明建设先行区的历史重任,坚持规划管控引领、节约保护优先、自然恢复为主,统筹推动贺兰山、六盘山、罗山生态系统治理,协力推进保护“母亲河”黄河行动计划,加快推进绿色矿山建设,筑牢西北乃至全国重要生态安全屏障。

  强化资源管理,加快构建“五个体系”

  “自然资源管理体制的重构性改革,完成机构组建只是ʻ万里长征’的第一步,更重要的任务是贯彻落实好生态文明体制改革总体方案,按照自然资源部统一部署,构建符合地方实际的自然资源管理制度体系。”马波指出,宁夏今后几年要着力构建“五个体系”。

  一是围绕“全区覆盖、全程监管、实时预警”目标,构建自然资源监测预警体系,发挥其在自然资源基础普查、规划实施、执法监督等方面的“眼睛”和“大脑”作用。二是围绕“全区统一、相互衔接、分级管理”目标,构建国土空间规划体系,贯穿自然资源管理全过程,统领基础设施、产业发展、生态环境保护等布局。三是围绕“边界清晰、管控有效、配置公平”目标,构建自然资源资产权益保护和开发利用体系,履行好所有者权利和义务。四是围绕“整体保护、系统修复、综合治理”目标,构建生态保护修复体系,统筹推动“山水林田湖草”综合整治修复。五是围绕“源头严防、过程严管、后果严惩”目标,以立法为基础、以信息化为手段、以统一执法为保障,构建自然资源监督执法体系,推动自然资源治理在法治轨道上健康运行。

  创新资源管理,全面深化“六项改革”

  今年宁夏自然资源系统工作怎么干?马波思路明确:“我们将结合宁夏实际,持续深入推进ʻ六项改革’使自然资源管理往深里走、往实里走。”

  一要深化自然资源领域“放管服”改革,动态调整权力清单、责任清单,及时承接落实国家、自治区下放的行政审批事项,全面梳理优化自然资源政务服务事项目录、行政审批中介服务事项目录。二要深化自然资源审批制度改革。围绕规划、土地、矿产、测绘重点业务,推动建立“多审合一”“多证合一”制度,构建涵盖市县报件、部门复核、政府审批全流程可控的审批程序。三要深化农村土地制度改革三项试点工作。按照“边探索、边总结”的思路,探索完善农村土地征收和集体经营性建设用地入市配套政策,充分挖掘提炼试点经验做法,力争形成“宁夏经验”。四要深化自然资源产权制度改革。贯彻落实中央《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》,探索研究符合宁夏实际的差别化政策。五要深化自然资源市场化出让制度改革。推动自然资源资产价值动态评估,总结提升石嘴山市建设用地二级市场建设经验,研究探索矿业权市场化竞争性出让制度,用管理资产的方式管理自然资源,用市场化手段配置资源。六要深化创新工业用地供应方式改革。研究制定工业项目用地定额标准,探索新供应工业用地“标准地”制度,创新闲置土地盘活再利用方式,唤醒沉睡的资产。

  突出重点攻坚,全力落实“八项工作”

  马波说:“美好的蓝图需要脚踏实地、一步一步去实现,要把更多的精力放在抓落实上。为此,今年我们要突出重点攻坚,全力推进八项工作。”

  一是高质量推进国土三调工作,坚持把质量作为第三次国土调查的生命线,把牢资料检验、技术审验、实地查验、数据核对、综合审验“五关”,严格行政村、乡镇、县、市、自治区“五审”,确保12月底前汇交真实准确的国土调查成果。

  二是加快推进不动产登记全流程集成优化,全面实行“一窗受理、并行办理”“互联网+不动产登记”,12月底前实现所有市县抵押登记5个工作日、一般登记7个工作日办结。

  三是加快推进自然资源产权制度建设,开展自然资源资产清查试点工作,编制土地资源、矿产资源、林木资源和水资源账户,推动落实领导干部自然资源资产离任审计。健全完善以土地为基础的自然资源市场动态监测监管体系、自然资源市场信用体系和失信联合惩戒机制,强化自然资源市场监督管理。

  四是加快推进国土空间规划编制和用途管制制度建设,研究制定《国土空间规划管理办法实施细则》,继续完善自治区国土空间规划,编制市县国土空间总体规划和“多规合一”村庄规划。建设国土空间规划监测评估预警管理系统,科学统筹落实三条控制线。建立国土空间用途管制法规政策、运行和监管制度,整合各类用途管制依据,建立耕地、林地、湿地等转用机制。

  五是落实最严格的耕地保护和节约用地制度。开展永久基本农田划定成果清理核实工作,调整补划永久基本农田,建设永久基本农田储备区。调整耕地开垦费标准,建立补充耕地指标交易规则和交易平台。出台《自治区开发区节约集约用地管理办法》,全面开展22个开发区(工业园区)集约用地评价,通过“增存挂钩”盘活批而未供和闲置土地。

  六是加快推进生态修复项目和生态补偿制度建设,编制《自治区重要生态系统保护和修复总体规划》,以贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复试点工程为重点,完成国土绿化130万亩以上,治理荒漠化土地90万亩、水土流失800平方公里。制定生态保护修复项目评价标准,探索建立符合宁夏实际的草原、森林、湿地保护和占用补偿机制。继续实施全国防沙治沙示范区和4个防沙治沙示范县建设。

  七是加快推进绿色矿山建设。开展煤炭资源国情调查试点,制定自治区绿色矿山建设配套标准。修订全区非煤矿山最低开采规模和服务年限,做好矿业权人勘查开采信息公示工作,核查比例提高到30%以上。深入开展露天矿山综合整治,做到全区煤矿和重点非煤矿山超层越界查处全覆盖。

  八是提高测绘地理信息服务支撑高质量发展水平。启动编制“十四五”基础测绘规划,全力推进全区1:2000基础地理信息数据库及“多库合一”项目建设,完善互联网地图监管系统,为经济发展、生态保护和应急管理提供更加精准的地理信息服务。

  “新时代赋予新使命,新使命催发新作为。我们要以ʻ功成不必在我、功成必定有我’的担当,振奋精神,苦干实干,开创宁夏自然资源管理新格局,为ʻ建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦’提供坚实的资源保障和良好的生态环境。”马波坚定地说。


关闭