当前位置: 首页 >> 正文

【宁夏日报客户端】建村庄数据库 明确村庄定位 宁夏启动村庄规划工作

2019-04-17 08:53:09  点击:[]

来源:宁夏日报客户端 记者:张慈丽 时间:2019-04-17

记者4月16月从宁夏自然资源厅了解到,近日,自治区党委农办、农业农村厅、自然资源厅、住房城乡建设厅、发展改革委和财政厅联合印发了《统筹推进村庄规划工作实施方案》,对今明两年宁夏村庄规划工作目标任务做出系统安排,这标志着宁夏村庄规划全面启动实施。

  宁夏村庄规划总体目标是,到2019年底,基本明确集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类等村庄类型,完成试点村庄规划编制,初步探索完善村庄规划编制管理制度,为全面推进村庄规划工作打好基础。

  到2020年底,结合国土空间规划编制在县域层面基本完成村庄布局工作,村庄规划编制管理制度完善,有条件的村可结合实际单独编制村庄规划,做到应编尽编。

  结合宁夏“三农”工作实际,自治区自然资源厅将村庄规划作为实施乡村振兴战略的基础性工作,确定了“七步走”的工作步骤:

  开展村庄调查,全面摸清村庄现状,建成村庄现状数据库;

  明确村庄分类,按照集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并等分类确定各村庄类型;

  试点编制村庄规划,探索多规合一的实用性村庄规划编制经验,形成示范;

  搭建制度框架,总结制订村庄规划标准规范和管理制度,为全面推开村庄规划编制工作提供科学指导和依据;

  完成村庄布局,合理确定村庄定位,统筹安排空间布局;

  全面开展村庄规划编制,结合村庄实际做到应编尽编,将成果纳入国土空间“一张图”统一管理;

做好规划落地实施,加大村庄规划建设管理,有序推进村庄建设发展,做到不规划不建设,不规划不投入。

关闭