当前位置: 首页 >> 正文

【中国自然资源报】宁夏自然资源系统明确脱贫攻坚八项任务

2019-05-13 11:07:23  点击:[]

来源:中国自然资源报  记者:税玉海 通讯员:任金玲  时间:2019-05-13

记者近日从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,自治区自然资源系统围绕乡村规划、保障用地、增减挂钩、驻村帮扶等工作,明确了8项重点任务,将全力打好脱贫攻坚关键之年的关键之战。

一是强化乡村规划引领。筹措资金帮助西吉、原州、同心、海原、红寺堡5个深度贫困地区编制“多规合一”实用型村庄规划,通过乡村空间指引和管控,科学合理利用土地。

二是保障脱贫攻坚项目用地需求。自治区单列新增计划指标保障扶贫开发、基础设施、易地扶贫搬迁等项目用地;预留2000亩用地指标,专项用于贫困地区“两不愁、三保障”项目建设和农民住房用地需求;为贫困地区重点项目报件开辟绿色通道,配合做好生态扶贫、贫困村集体经济培育、易地扶贫搬迁、农村人居环境整治、贫困地区重点难点问题解决等工作。

三是用好用足增减挂钩政策。在5个深度贫困地区继续开展增减挂钩节余指标跨省域、跨县市调剂工作,为深度贫困地区争取更多资金支持;帮助贫困县区做好“十三五”易地扶贫搬迁增减挂钩项目拆旧复垦工作,保障扶贫搬迁项目建新区建设;进一步简化项目实施程序,降低实施难度。

四是认真落实贫困地区产业发展用地政策。结合贫困县区产业特色,支持主产区依托县域形成特色产业集群;支持农村集体经济组织依法使用集体建设用地或以集体建设用地使用权入股、联营等方式与其他单位或个人共同兴办企业,发展农产品精深加工产业。

五是加快完成“房地一体”确权登记。指导贫困地区妥善处理登记中存在的历史遗留问题;探索开展土地承包经营权和农民住房财产抵押贷款等脱贫富民措施。

六是项目和资金优先向贫困地区倾斜。投入资金3521万元,统筹开展西吉县、海原县、隆德县国土综合修复项目和罗山红寺堡段矿山环境治理项目;投入资金225万元,实施彭阳县和隆德县地灾隐患点搬迁避让工程。

七是扎实开展驻村帮扶工作。进一步帮助帮扶村完善基础设施建设,推进产业结构调整,巩固和发展脱贫产业;发挥派驻干部的作用,协助村两委班子做好脱贫巩固和兜底保障工作,增强贫困群众的“造血”能力。

八是选派优秀干部到贫困地区挂职帮扶,发挥挂职干部指导落实自然资源帮扶政策的作用;选调贫困地区干部到各级自然资源部门挂职锻炼,帮助其准确把握和用好各项支持政策。


关闭