当前位置: 首页 >> 正文

【宁夏日报】宁夏全力提升不动产登记服务水平

2019-05-14 14:41:56  点击:[]

来源:宁夏日报 记者:张瑛 时间:2019-05-14

为提升不动产登记服务水平,改善企业办事体验,宁夏回族自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《简化财产登记手续行动计划》。规范财产登记服务体系,整合交易、纳税、登记窗口,集成业务流程、精简收件材料、压缩办理时限,推广“一窗受理、并行办理”工作模式,最大限度提升不动产登记服务水平。

  工作目标

  规范财产登记服务体系,整合各级不动产交易、缴税、登记窗口,推广“一窗受理、并行办理”模式,将新开办企业一般不动产登记业务(变更登记、转移登记、更正登记、抵押登记)压缩至2个工作日以内;复杂登记(首次登记、在建建筑物抵押登记)银川市压缩至4个工作日以内、其他设区市本级压缩至7个工作日内。

  非新开办企业办理变更登记、转移登记、更正登记时间压缩至4个工作日;首次登记、在建建筑物抵押登记办结时间银川市压缩至5个工作日内、其他市市本级压缩至7个工作日内,不动产抵押登记压缩至2个工作日内。

  查封登记、异议登记、注销登记即时办结。

  税务部门缴税审核时间控制在1个工作日以内。

  主要措施

  增设企业专办窗口,开通企业快速通道

  各市、县(区)在政务服务大厅财产登记窗口增设“企业专办窗口”,开通“企业快速通道”。

  日均业务受理量达80件以上的不动产登记机构增设2个专办窗口,其他市、县(区)增设1个专办窗口。

  企业申请办理财产登记无需预约,直接在登记大厅“企业专办窗口”申请、通过“企业快速通道”办理。

  设置专人引导,配强工作力量

  “企业专办窗口”的初审、受理、审核人员要配备业务能力强、综合素质高的人员。设置预审人员,对企业所持登记申请材料进行初审。

  材料齐全、形式合法、数据准确、权属无争议、界址点未发生变化的,由专办窗口人员直接受理;材料不齐全或面积、界址等发生变化需要实地查看或补充调查的,由预审人员一次性告知需要补正的材料,并协调权籍调查人员尽快安排补充调查,待材料完善后即时受理。

  优化业务流程,精简申请材料

  各市、县(区)要在自治区自然资源、住房城乡建设、税务等部门统一发布的登记流程图和申请材料基础上,再优化操作流程,精简申请材料,形成目录清单,实现“一窗受理、并行办理”。

  细化登记类型,加快登记办理

  压缩企业办理财产登记时限,提升登记质量。

  5个设区市本级要实现查(解)封登记、注销登记、异议登记即时办结;纯身份信息和纯地址发生变化的变更登记1个工作日办结;依人民法院、仲裁委员会生效法律文书办理的转移登记1个工作日办结;补换证登记1个工作日办结;抵押权登记(不含在建建筑物抵押权登记)2个工作日办结。

  新开办企业和招商引资企业办理预购商品房预告登记及抵押权预告登记的1个工作日内办结;非新开办企业预购商品房预告登记、抵押权预告登记2个工作日办结。

  房地产开发企业申请办理国有建设用地使用权首次登记、国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记、在建建筑物抵押权登记,5个工作日内办结。

  畅通信息通道,实现“一网”通办

  构建“互联网+不动产登记”模式,推动不动产登记提质增效。

  4月底前,自治区自然资源厅完成全区不动产登记信息平台数据向宁夏政务大数据服务平台实时汇交。

  5月底前,宁夏税务局完成全区税收评估系统与自治区不动产登记系统互联互通数据共享。

  6月底前,自治区住房和城乡建设厅完成各市、县(区)住房和城乡建设部门房屋交易系统与不动产登记系统互联互通。

  6月底前,5个设区市本级要实现不动产登记、房屋交易和纳税申报业务“一窗受理,并行办理”。

  企业可通过综合受理平台线上申请不动产登记,上传申请材料,预约现场核验时间,在线缴费,查询办事流程、办理进度和咨询登记业务。

  严格收费标准,落实减免收费政策

  严格执行收费优惠政策,降低企业办理不动产登记成本。

  小微企业办理不动产登记免收登记费。

  同一宗土地上多个抵押物担保一笔贷款办理抵押权登记,按一件收费。

  办理转移、变更、抵押登记时,如不动产的界址、面积、结构未发生变化,能沿用原有权籍调查成果的不得要求权利人另行提供或借此收取其他费用。

  组织保障

  做好经费保障

  由各市、县(区)政府保障本地区房屋交易系统与全区不动产登记系统、全区税收评估系统互联互通所需经费。

  协同落实分工

  自治区自然资源厅负责全区不动产登记信息系统的升级和共享接口开发。

  自治区住房和城乡建设厅负责各市、县(区)住房城乡建设部门房屋交易系统共享接口开发……

  宁夏税务局负责全区税收评估系统升级和共享接口开发任务落实。

  各市、县(区)政府负责本地区政务服务大厅财产登记、交易、税务综合受理窗口设置、终端设备配置和网络改造。(记者 张瑛)

  细节决定成败

  细节决定成败。此次我区出台系列举措优化营商环境,意在为企业提供更完善、更贴心的服务,进而推动经济社会高质量发展。

  以简化财产登记手续行动计划为例:增设企业专办窗口,开通企业快速通道,要求日均业务量达80件以上的不动产登记机构增设两个专办窗口,而不是“一刀切”,只开一个窗口,避免了“微笑、热水有,但就是不多开窗口,只能慢慢排队等”的现象;设置专人引导、配强工作力量,分别设置了初审、受理、审核人员,没问题的直接办理,有问题的除了详细告知原因外,还专门协调权籍人员尽快安排补充调查,办完后即时受理;减免收费政策,根据不同情况,分别做出了细化规定……

  优化营商环境是无止境的,政策、制度等顶层设计是前提,不折不扣的落实是关键。各执行部门还应该根据执行、落实情况,建立政企沟通制度,积极对有关问题、难点做出反馈,及时打通“梗阻”。唯有不断地改进服务,才能赢得企业的口碑,才能实现资金、项目、人才的集聚,不断释放发展的活力。(虎 权)

  宁夏自然资源厅: 精简申请材料 减少办理时间

  “这次简化财产登记手续行动计划实施后,我区企业一般登记业务类型和复杂登记业务类型申请材料及办结时间将得到大幅精简。”5月13日,自治区自然资源厅有关负责人说。

  财产登记是世界银行营商环境评价指标之一,主要用于衡量企业从二级市场购买土地、房产等不动产所需的流程、时间及办理费用,并从信息透明度、土地争议解决指数等角度评估土地管理质量。不动产价值巨大,在企业资产和家庭财产中占到很大比重,直接关系到企业和群众的切身经济利益。依法依规开展不动产登记,对有效保障不动产交易安全和企业、群众合法财产权益具有十分重要的意义。

  为营造一流营商环境,切实提高不动产登记便民利企服务水平,自治区自然资源厅表示,将积极回应企业需求,主动调整登记业务流程。在当前部门间信息共享尚未完全实现的情况下,采取人员集成模式,通过整合各级不动产登记、交易、税务窗口,设立综合窗口,推行“一窗受理、并行办理”模式,大大压缩办理时间。

  为打造高效、便捷、准确、安全的不动产登记环境,自治区自然资源厅将指导市县通过增设企业专办窗口,开通企业快速通道;设置专人引导,提高受理成功率;优化业务流程,精简申请材料;细化登记类型,加快登记办理;严格收费标准,落实减免收费政策等措施,精准服务企业、服务实体经济,让企业在办事体验中真正感受到营商环境的改变。

  “未来,我们将加快不动产与多部门的信息共享步伐,在信息化支撑下,通过部门间关联业务流程的深度融合,实现让数据多跑路,企业和群众少跑腿,为我区打造一流营商环境贡献力量。”自治区自然资源厅有关负责人说。(记者 张瑛)

  简化手续带来便捷

  “以前办个证最少要跑十天半个月,现在‘一站式服务’,一般两到三天便可将证拿到手。”5月13日,记者在贺兰县不动产登记事务中心,见到了正在办理不动产名称变更手续的宁夏德佑安康发展有限公司办公室主任潘晓洁,她告诉记者,如今到窗口办事感受最深的两个字就是“方便”。

  “以前办理不动产相关手续,需要提交许多资料,每次光准备资料就得几天时间,现在提供的资料比以前减少了一半以上。”潘晓洁说,在程序审批方面,更是驶上了“高速路”。

  过去,潘晓洁每次办理审批手续,要拿着准备好的资料找领导签字,来来回回跑几趟才能有点儿眉目。“填写纸质表,生怕写错了。哪怕写错一个笔划,一张表格就作废了,还得重来。如今在网上申报,不到2分钟就能敲定,再也不用来回折腾了。”

  潘晓洁说,以办理不动产登记和变更手续为例,以前15天至20天才能办下来的证件,现在按照规定5个工作日必须完成,实际办理中有时基本在两到三个工作日便可办结。尤其一些企业遇到特殊情况,窗口还会开通“绿色通道”,提供24小时办结服务。

  潘晓洁感触最深的是,如今的政务服务大厅更“便民”了。以前一个窗口只办单一的业务,对于其他业务不熟悉。现在各窗口业务人员对其他相关联的业务也有一定的了解,在完成自己业务的同时,还可指导企业下一步的操作流程,一步到位,不再多跑路。

  “我区出台政策打造一流营商环境,将给企业发展带来更多的利好,相信以后办理业务会更加方便、高效、快捷。”潘晓洁说。 (记者 张瑛)

 

关闭