当前位置: 首页 >> 正文

【新消息报】防治汛期地质灾害我区提前拿出举措

杜绝人为活动引发的地质灾害重点隐患区进行移民搬迁避让

2019-05-15 17:23:32  点击:[]

来源:新消息报  记者赵锐 时间:2019-05-15

5月14日,记者从全区地质灾害防治工作会议上获悉,截至2018年底,全区已查明地质灾害隐患点1857个,威胁约6万人生命和16亿元财产安全。为此,今年我区将通过地质灾害隐患排查、监测预警、避险移民搬迁等举措,保障人民生命财产安全。

来自自治区自然资源厅的统计显示,2018年,我区共发生地质灾害灾情、险情38起,其中灾情3起、险情35起,直接经济损失60余万元,未造成人员伤亡。已查明的地质灾害隐患点中,有滑坡531个、崩塌321个、泥石流356个、不稳定斜坡637个、地面塌陷12个。其中,固原隐患点总数1299个,占全区隐患点总数70%,其他地区占30%。

“由于地质灾害发生具有突发性、隐蔽性、破坏性强和动态变化的特点,导致发生时往往突如其来、防不胜防。”自然资源厅相关负责人表示,今年防范地质灾害、保障群众安全任务依然繁重,我区将从排查地质灾害隐患、落实监测预警、做好避险移民搬迁和做好重点地区地质灾害防治等5个重点方面,提升宁夏地质灾害风险防控能力。

根据相关安排,对现有的隐患点,要及时掌握地质灾害本身、威胁对象和危害程度的动态变化;对汛期新识别的地质灾害隐患,要研究地质灾害成因、特征、危害和风险等级,有针对性地进行预防,并为风险防控提供对策建议。对不宜采用工程治理、受地质灾害威胁严重的居民点等人口聚集区或地质灾害风险大、群众疏散困难的地区,做好避险移民搬迁。坚持杜绝因工程建设等人为活动引发的地质灾害,一旦出现,严格按照谁引发、谁治理的原则由责任单位承担。


关闭