网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻播报>>正文

建立长效工作机制 主动超前谋划服务
宁夏自然资源厅多举措保障重点项目用地
2019/04/11   审核人:   (查看次数:)

来源:宣教中心  记者:税玉海  通讯员:任金玲 李静怡

截止到3月底,宁夏今年开工的80个重点建设项目,已经有67个项目完成了批地或供地手续。在厅重大项目绿色通道机制中,明确规定了各个环节的办理时限,在资料齐全、符合要求的前提下,7个工作日上报自治区人民政府或国务院批准,较法定审查期限30日节省了70%以上时间。

今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,宁夏在基础设施、产业发展、社会民生、生态环保等领域的重点建设项目较往年多。宁夏自然资源部门主动对标自治区党委和政府的重大决策部署,贯彻新发展理念,把服务保障重点项目用地、深化供给侧结构性改革,促进自治区经济社会高质量发展,作为重要的政治责任和工作任务。宁夏自然资源各级部门简政放权、放管结合,优化建设用地审批流程、提高审批效率,建立长效机制及时保障重点项目落地,保障了自治区及各市县经济社会发展用地需求。

为切实保障重点项目用地,宁夏自治区自然资源厅建立三项工作机制,出台六项保障政策。在创新工作机制方面,一是建立了重点项目用地跟踪服务机制,印发《2019年自治区重点建设项目备查目录》,对自治区发改委梳理的全区125个自治区重点项目全部列入备查目录,实行重点建设项目跟踪服务制度。通过建立台账、跟踪问效,推进重点项目用地批后快征、征后快供、供后快用和及时登记发证,加强对重点建设项目的用地的全程跟踪服务,保障后续各环节有序衔接。二是建立重点项目用地绿色通道机制,在现行的建设用地审查报批系统上,增加重大项目审批“快速通道”模块,厅在审批时对重点项目优先受理,并在审查、流转、签发等环节优先安排,将厅审查时间压缩至7个工作日。三是建立重点项目沟通协调机制,定期与相关厅局、部门和项目建设单位研究项目建设中的新情况新问题,针对问题研究推进措施。

在强化政策保障方面,宁夏自然资源厅全力以赴支持重点建设项目用地,用地规划上优先安排、计划指标上应保尽保、多渠道高效率集约供地、统筹落实重点建设项目耕地占补平衡、改进地质灾害危险性评估和压覆重要矿产资源的审查、妥善处理促进发展与严格执法之间的关系等六项保障措施,将有限的规划计划指标等支持重点建设项目发展。

宁夏自治区自然资源厅成立了重点项目用地协调小组,由书记和厅长挂双组长,及时对外对内沟通协调重大项目用地的审查报批工作,解决用地报批中存在的问题,推进重点项目依法依规及时用地,还编印《建设项目用地预审和审批标准化审查手册》,指导基层单位改进工作方法、提高工作效率。

 

分享到:


 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1