当前位置: 首页 >> 正文

贯彻落实习总书记指示精神 严守安全生产底线红线

自然资源厅召开2019年第3次安全生产委员会会议

2019-04-17 18:02:59  点击:[]

信息来源:宣传教育中心   摄影、撰稿:任金玲

为进一步实自然资源系统安全生产工作责任417日,自然资源厅安全生产委员会召开2019年第3次会议,传达学习习近平总书记和自治区主要领导近期关于安全生产的主要批示精神,并签订《安全生产责任书》。自然资源厅党组成员、副厅长马全主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记和自治区主要领导的重要批示,直指要害,令人警醒,充分体现了党中央、国务院和自治区党委政府对安全生产工作的高度重视,对人民群众生命财产安全的高度关切,是做好安全生产工作的重要遵循。厅党组高度重视,第一时间专门传达学习了习近平总书记和自治区主要领导关于安全生产和防火救灾的重要批示精神。各单位、各部门要充分认识安全生产的重要性和必要性,采取有效措施,抓好习近平总书记和自治区主要领导同志的重要批示精神的贯彻落实。

会议强调,各单位要进一步增强狠抓安全生产的政治自觉、思想自觉、行动自觉,时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢守住安全生产这个底线和红线。要进一步完善危险化学品安全风险一张图一张表,进一步强化高危化学品、危险化工工艺、重大危险源、化工园区安全监管,严格规划布局和源头准入,消除监管盲区。对新上油气输送管道建设项目,在建设用地预审、报批环节要严格审核。

会议要求,各单位、各部门要切实压实安全生产责任,做好非煤矿山的安全生产监管工作,采取行之有效的措施提升企业安全生产管理水平。要扎实做好近期森林草原防灭火工作,做好重点部位的火灾隐患再排查、再梳理,加强火源管控,防止火源入林,切实做到封住山、看住人、关住火,切实做到防范于未燃。要加大安全生产工作监管力度,持续开展打非治违行动,为全区安全生产营造良好的社会环境。要深入开展露天矿山综合治理,加大对重点区域和重点矿山企业检查频次,加大执法处罚力度,推动综合整治工作取得实效。要进一步加强地质灾害防治应对,加强巡查、排查、复查,一旦出现险情灾情,要及时应对,第一时间派出专业技术力量赶赴现场,协助地方和有关部门做好抢险救灾工作,力求把灾害损失降到最低。要谋划长远又要立足当下,以高度责任感和使命感,全面防范安全事故发生,全力维护好人民群众生命财产安全,以实际行动和优异成绩向新中国成立70周年献礼。

 

关闭