当前位置: 首页 >> 执法监察 >> 正文

2015年度卫片执法检查督导工作取得阶段性成效

2016-03-18 08:39:53  点击:[]

    3月7日—3月11日,宁夏国土资源执法监察局集中力量分三个督导组对全区5市2015年度卫片执法检查工作开展了实地督导,全面掌握了各地卫片执法检查工作进度、涉及违法用地的查处整改情况及政府承诺拆除图斑的拆除复耕情况。

    按照执法监察局此前下发的《关于对2015年度土地卫片执法检查督导的通知》要求,各督导组把握时间节点和进度,深 入违法用地拆除现场,开展实地督导。针对个别县(市、区)对卫片工作重视程度不够、拆除工作进展缓慢的问题,督导组专门约见了地方政府主要负责人。中卫市、青铜峡市等地还紧急召开了违法用地拆除工作协调会,专门安排部署拆除工作,明确各乡(镇)及部门的职责,形成政府主导、部门联动的工作格局。此次督导外业实地核查14个县(市、区)拆除复耕现场及部分违法用地案件现场220余处,涉及土地面积1000余亩,拆除违法建(构)筑物7万平方米,在全区形成了强有力声势,拆除复耕工作有力有序推进,卫片执法检查工作取得阶段性成效。

    下一步的卫片执法检查工作,一是要继续加大后续督导力度。明确各地必须于3月31日前完成政府承诺拆除图斑的拆除复耕工作。对此次督导未覆盖的市、县(区)继续加大督导力度,由点及面,不留死角,实现督导全覆盖,确保按期完成拆 除复耕工作任务。4月初,要对全区拆除复耕工作开展一次全面验收。二是要妥善解决遗留问题。对督导中发现的如生态移民安置点、临时活动板房、农村零星宅基地、养殖业用地等占用耕地甚至是基本农田的问题,要认真研究政策,妥善解决遗留问题,避免激化矛盾,产生不良影响。三是要挂牌督办重大典型案件。结合此次督导情况,认真梳理违法用地线索,筛选典型案件,按照自治区、市、县三级分别公开通报和挂牌督办一批重大典型违法案件,在全区形成高压态势。

关闭