当前位置: 首页 >> 执法监察 >> 正文

学习典型案例 开展警示教育

2016-05-17 15:38:20  点击:[]

    5月16日,按照国土资源厅办公室的通知要求,执法监察局组织全体干部职工学习了《******中央纪委关于十三起侵害群众利益的不正之风和腐败典型案例的通报》和《自治区纪委关于十起不作为、乱作为、慢作为典型问题的通报》2份文件。全体干部职工就通报的问题,结合我区执法监察工作实际和本职岗位工作要求,进行了积极发言和认真讨论。

    《******中央纪委关于十三起侵害群众利益的不正之风和腐败典型案例的通报》中的十三起典型案件分布在山西、辽宁、云南等11个省份,有个案也有窝案,涉案村、镇干部26人,涉案资金从1.84万元到3250万元,涉及低保、危房改造补助、灾后重建补助资金等10个方面的问题。涉及农民的切身利益,件件事关群众疾苦和人民福祉,类似问题严重影响了中国共产党在人民群众心目中的良好形象。《自治区纪委关于十起不作为、乱作为、慢作为典型问题的通报》的问题,是干部工作标准不高,作风不实,对群众疾苦关心不够行为的具体表现,体现出工作推诿,服务质量不高,工作责任心不强等工作作风问题。

    通过认真学习讨论这23起典型案例,大家一致认为,纪检监察机关纠正侵害群众利益的不正之风,查处的虽然都是小苍蝇,但对广大老百姓来说却是大腐败,个别党员干部无视法纪、不守党纪党规,向群众伸黑手,从最基层、最弱势群体中捞取好处,以权谋私,以权谋利,损害了党在基层老百姓心中的形象。只有严肃查处损害群众利益的不正之风,警示教育党员干部充分认识违纪违法行为的严重性、危害性,思想上绷紧“防腐弦”,行动上不越“警戒线”,才能自觉做到遵纪守法、清正廉洁,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

关闭