当前位置: 首页 >> 执法监察 >> 正文

关于集中开展交通沿线黄河两岸非法采矿专项巡查的紧急通知

2018-06-05 10:31:46  点击:[]

宁国土资发〔2018〕182号

各市、县(区)国土资源局:

近期,区厅多次接到群众举报,反映我区境内高速公路、国道、黄河两岸沿线盗采砂石黏土行为频繁发生,严重扰乱了矿产资源管理秩序,造成环境污染和生态破坏。为严厉打击盗采行为,有效遏制违法采矿势头,保护环境,消除安全隐患,现将专项巡查有关要求通知如下:

一、巡查范围

重点巡查辖区境内高速公路、国道、黄河两岸沿线2公里范围内矿产资源开采情况。

二、巡查时间

此次专项巡查,自2018年5月25日开始至6月1日结束。

三、巡查方式

县级国土资源部门作为巡查责任主体,要抽调精干力量组成专项巡查组,对确定的重点巡查范围进行24小时不间断巡查排查。

四、巡查要求

对巡查发现无证开采、盗采的企业或个人一律按照“三不留”(不留场地、不留设备、不留人员)原则从速从严依法取缔;对巡查发现的合法开采企业存在环境污染、安全隐患的第一时间告知相关部门进行处理。

五、巡查督导

专项巡查期间,市级国土资源部门要对县级国土资源部门专项巡查开展情况进行全程跟踪监督指导。专项巡查结束后3个工作日内,市级国土资源部门要将所属县区专项巡查落实情况汇总上报区厅。专项巡查期间区厅将适时进行抽查,对抽查中应发现而未发现或发现后处置不及时、不到位的启动问责程序,严肃追责。

联系人:赵成  联系电话:0951-5962006

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2018年5月24日   

 

关闭