【人民日报】石泰峰:发展前进一步 民生跟进一步

2018年03月16日 08:52  点击:[]

  来源:人民日报    时间:2018-03-16

发展前进一步 民生跟进一步

石泰峰代表(宁夏回族自治区党委书记、自治区人大常委会主任)

我们必须始终坚持以人民为中心的发展思想,把推进经济发展与持续改善民生有机统一起来,确保发展每前进一步、民生就跟进一步,让发展成果更多更公平地惠及人民群众

坚持在发展中保障和改善民生,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。宁夏经济欠发达,民生短板多,我们必须始终坚持以人民为中心的发展思想,把推进经济发展与持续改善民生有机统一起来,促进良性互动、实现良性循环,让发展成果更多更公平地惠及人民群众。

增进民生福祉是发展的根本目的。我们在发展中一定要贯彻新发展理念,突出民生导向,无论是作决策、定政策,还是搞建设、抓改革,既要算“经济账”“财政账”,更要算“政治账”“民生账”,既要看对高质量发展的贡献,更要看对群众生活的影响,始终把人民群众是否真正得到实惠、生活是否真正得到改善、权益是否真正得到保障,作为衡量发展的根本标准。

解决好民生问题,要树立正确的政绩观,坚持尽力而为、量力而行的辩证方法。要牢记使命职责,守住民生底线,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,把造福人民的责任扛在肩上;要坚持实事求是,不提脱离实际的目标,不定达不到的标准,不开兑现不了的空头支票,不做超出能力范围的事情,一件事情接着一件事情办,确保发展每前进一步、民生就跟进一步。

抓民生要抓住最需要关心的人群,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题。我们立足宁夏实际,着眼全面建成小康社会,正在实施脱贫富民战略。一方面,把打好精准脱贫攻坚战作为民生工作的重中之重,坚持精准、稳定、可持续,坚持时间服从质量,确保剩下的23.9万贫困群众在2020年如期脱贫。另一方面,把增加城乡居民收入作为民生工作的关键,多发展能给老百姓带来“真金白银”的致富产业,多实施增加老百姓收入的项目,多开展增加老百姓致富能力的培训,多搭建创业平台,多创造就业岗位,努力让全区人民群众的生活更加富裕,获得感、幸福感更强。

(记者 李增辉 朱磊 整理)

 

上一条:【宁夏日报】宁夏代表团代表提交议案2件建议40件 8件代表团建议关乎宁夏改革发展大局 下一条:中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报

关闭

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002
技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏源码信息技术有限公司
Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
建议使用IE5.5以上浏览器 分辨率1024*768