当前位置: 首页 >> 土地管理 >> 不动产登记 >> 正文

宁夏回族自治区自然资源厅关于严格规范不动产抵押登记业务的通知

2019-03-04 09:16:49  点击:[]

宁自然资发【2019】85号

各市、县(区)自然资源(国土资源)局:

为认真贯彻落实中央防范化解重大风险精神决策部署和自治区党委、政府有关工作要求,进一步规范我区不动产抵押登记行为,坚决杜绝新增违规抵押登记行为发生,确保不动产抵押登记行为合法有效,维护社会稳定和金融安全,现就进一步规范我区不动产抵押登记有关工作通知如下:

一、严格依法设立不动产抵押权

各市、县(区)自然资源局不动产登记机构要严格按照《物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等有关法律法规规定,依法依规开展不动产抵押登记。对于法律明确禁止抵押的不动产,不动产登记机构不得办理抵押登记。主要包括有:土地所有权;耕地、宅基地、自留地、自留山等集体土地使用权(法律法规规定或全国人大授权可以抵押的除外);政府储备土地;学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体(含以公益为目的的民办教育机构和民办医疗卫生机构)等的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;依法被查封的不动产;所有权、使用权不明或者有争议的不动产以及国家法律法规明确禁止抵押的其他不动产。

二、严格履行抵押登记审查职责

各市、县(区)自然资源局不动产登记机构要依法依规履行抵押登记审查职责。重点审查是否为法律法规禁止抵押的不动产办理了抵押登记;拟抵押的不动产是否属于法律法规明确禁止抵押的不动产;抵押合同上记载的抵押人、抵押权人、被担保主债权数额或种类、担保范围、债务履行期限、抵押不动产是否明确;申请最高额抵押权登记的,最高债权额限度、债权确定的期间是否明确;申请人与不动产权证书或不动产登记证明、主债权合同、抵押合同、最高额抵押合同等记载的主体是否一致;以在建建筑物设置抵押权的,是否进行了实地查看;其它不动产登记操作规范规定的审查要点等。

三、严禁新增违规抵押登记行为发生

2019年3月1日以后,各市、县(区)自然资源局不动产登记机构不得再违规办理抵押登记业务。自治区自然资源厅将对各地不动产抵押登记情况进行在线抽检,对抽检出发现违规办理抵押登记业务的市、县(区)自然资源(国土资源)局将予以全区通报,并依据《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》,追究相关登记人员法律责任。各市、县(区)自然资源局不动产登记机构要对历史遗留的违规抵押登记事项,逐一梳理,建立台账,分类消化。属于违规以储备土地设立抵押权的,要依照《自然资源部办公厅关于进一步规范储备土地抵押融资加快批而未供土地处置有关问题的通知》(自然资办发〔2019〕3号)的要求进行整改;属于违规为其他禁止抵押不动产设立抵押权的,要通知抵押人及抵押权人依法及时解押,抵押到期后不得为其办理新的抵押登记业务。

四、切实提高不动产登记服务能力和水平

各市、县(区)自然资源局不动产登记机构要坚持将“法定职责必须为,法无授权不可为”作为履行登记的职责底线,牢固树立以人民为中心的服务发展理念,主动作为,勇于担当,凡是符合相关法律、行政法规规定的不动产抵押登记申请,要依法依规及时受理、办结,切实保障人民群众合法权益,服务地方经济发展。各市、县(区)自然资源局不动产登记机构不得擅自要求抵押人提供没有法律法规依据的材料,不得擅自设置没有法律法规依据的审查环节,使登记窗口真正成为为人民服务的窗口、让群众满意的窗口。

 

宁夏回族自治区自然资源厅

                       2019年3月4日    

 

(此件不公开发布)

关闭