当前位置: 首页 >> 信用建设 >> 正文

宁夏实行矿业权人勘采信用“红黑名单”制

​采取激励和惩戒措施督促矿业权人履约守信

2018-07-23 17:42:04  点击:[]

来源:自然资源报    记者:魏 华   时间:2018年7月23日

近日,宁夏回族自治区出台《矿业权人勘查开采信用“红黑名单”管理制度》,标志着宁夏探索规范矿业权人履约守信行为,营造监管有力、市场有序的行业环境,推进矿业权人勘查开采信用体系建设进入新的管理模式。

宁夏对符合3种情形之一的纳入“红名单”:矿业权人连续3年无违法违规行为和不良信用信息记录,且连续3年未被列入矿业权人勘查开采信息公示系统异常名录、严重违法名单的;因诚实守信行为受到地市级以上政府和相关部门表彰、奖励的;根据法律法规规章或规范性文件可作为红名单认定依据的。

凡是符合被列入矿业权人勘查开采信息公示系统异常名录3年仍未履行相关义务或严重违法失信名单的;因违法违规被吊销勘查许可证、采矿许可证的;超越批准的勘查区、矿区范围勘查、采矿,且拒不整改或不配合自然资源主管部门调查处理(立案查处)的;非法转让矿业权的;擅自改变勘查、开采矿种和开采方式等10种情形之一的,将被纳入信用“黑名单”管理范围。

宁夏明确,对列入“红名单”的矿业权人优先推荐参加自然资源领域的评先评优、评比表彰等活动,对列入“黑名单”的矿业权人依法单独或联合其他部门采取惩戒措施;列为日常监督重要对象,加强检查力度和频次;若在“黑名单”管理期间有新的违法行为,将依法从重处理。

“红名单”每年发布一次,公布期限为1年,有效期届满后转入后台数据库,作为守信信息保存3年。矿业权人“黑名单”每年发布一次,公布期限为2年,有效期届满后,“黑名单”矿业权人的违法违规失信行为未完成整改或新增失信行为的,自动延长期限1年,直至整改完成。

宁夏各级自然资源主管部门对审核和发布的“红黑名单”负主体责任,自治区自然资源主管部门负责采集和认定自然资源部和宁夏自治区国土资源厅发证矿业权人“红黑名单”的审核和发布工作,对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等违法违规行为将依法追究相应责任。

 

关闭