当前位置: 首页 >> 信用建设 >> 正文

关于开展全区矿产资源勘查开采监管综合督导检查的通知

2018-06-12 16:42:12  点击:[]

宁国土资发【2018】197号

市、县(区)国土资源局

按照年度工作计划安排,推动全区矿产资源勘查开采监管工作深入开展,区厅决定2018年6月4日至6月20日,对全区各地矿产资源勘查开采安全生产等工作情况进行综合督导检查,现将有关事项通知如下:

一、督导范围和对象

督导检查范围区各市、县(区)级国土资源局,抽查部分市、县(区)重点矿山企业

、督查方式

督导检查主要采取听取汇报、查阅文件资料、实地随机抽查等方式进行。

三、督导检查内容

(一)安全生产工作。1.组织部署情况。重点检查:各市、县(区)国土资源局制定安全生产各类实施方案、层层部署、广泛动员情况2.安全隐患排查工作开展情况。重点检查:一是各地按照区厅的工作部署,深入开展安全生产隐患排查专项整治工作自查自改、重点隐患整改的情况;二是矿山企业认真开展自查自改,全面排查安全风险点和隐患,落实风险防控和隐患整改责任措施的情况。3.严格安全监管执法情况。重点检查:各地依法严厉打击矿产资源勘查开采违法违规行为,严格落实“五个一批”的情况。4.突出问题和重大隐患整改情况。重点检查:各地区及有关企业开展自查自改发现问题隐患的整改落实情况。

(二)超层越界实地测量工作。各地准备部署(方案、计划制定)情况、全区各级国土资源主管部门、各矿山企业自查整改情况、处罚情况,测量机构开展实地测量核查工作进度。

(三)扬尘污染整治专项行动进展情况。重点检查各地扬尘整治工作部署,自查自纠,执法检查情况;抽查矿山企业是否存在未通过联合检查验收私自开采行为、扬尘污染防治设施不正常使用、矿区内出场车辆无遮盖运输出场上路等行为。

(四)规范矿产资源开发利用和矿山地质环境恢复治理专项整治行动进展情况。重点检查各地安排部署、自查自纠,规范整治和严格执法情况。抽查矿山是否存在不按照《开发利用方案》开采和矿山地质恢复治理方案治理的行为。

四、督导检查组组成

 长:韦晓龙 国土资源厅副厅长

 员:吕世民 国土资源厅矿产资源管理处处长

谢永春 自治区环境保护监察执法局生态环

境监察执法处处长

李永刚 自治区安全生产监督管理局矿山安全监督管理处处长

王树军 国土资源厅矿产资源管理处副处长

姬晓楠 国土资源厅执法监察局(总队)副局长(副总队长)

李军峰 国土资源厅矿产资源管理处副调研员

任李付 国土资源调查监测院技术干 (抽调人员)

联络人:李军峰  13995189731

、有关要求

(一)各市、县(区)国土资源主管部门要高度重视,在认真组织做好本地区督导检查的同时,积极配合区厅督导检查组做好相关工作。

(二)督导检查与明查暗访相结合,由督导组根据工作需要统筹安排。督导检查组对督导发现的责任不落实、措施不得力、工作不到位等问题,督导检查结束后及时予以通报;对矿山企业存在的突出问题和重大隐患要现场提出处理意见

(三)抽调人员单位要确保到岗到位,服从督导检查组安排;抽调人员在随督导检查组检查期间的差旅费,由抽调

人员原单位按照自治区差旅费管理办法予以报销。

(四)督查组要严格遵守中央八项规定精神,严守工作纪律,确保督导检查工作取得预期成效。督导检查组具体行程以电话形式另行通知。

 

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2018年6月 12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭