当前位置: 首页 >> 信用建设 >> 正文

关于印发国土资源厅诚信教育及信用修复专题培训工作方案的通知

2018-02-12 17:36:58  点击:[]

宁国土资发〔201859

各市、县(区)国土资源局,银川铁路国土资源分局,宁东基地管委会规划建设土地局,厅机关各处)、直属各事业单位:

为贯彻落实《自治区社会信用体系建设领导小组办公室关于做好诚信教育及信用修复专题培训工作的通知》(宁信用办〔20184号)文件精神和要求,现将《国土资源厅诚信教育及信用修复专题培训工作方案》印发给你们请认真组织学习,抓好贯彻落实。

附件:

1.国土资源厅诚信教育及信用修复专题培训工作方案

2.信用承诺书

3.国土资源厅诚信教育及信用修复培训计划表

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2018年2月11

 

抄送:自治区社会信用体系建设领导小组办公室

 

附件1

国土资源厅诚信教育及信用修复

专题培训工作方案

 

提高国土资源领域诚信意识,助失信主体了解信用联合惩戒机制、修复失信行为,国土资源厅决定组织开展诚信教育及信用修复专题培训工作。具体方案如下:

一、开展诚信教育及信用修复培训的重要意义

开展诚信教育及信用修复培训工作,是全面加强国土资源领域诚信建设的根本性措施,有利于提高国土资源领域诚信意识,有利于丰富信用修复渠道,完善失信联合惩戒机制,有利于进一步推动失信联合惩戒相关措施有效落地,构建“一处失信,处处受限”的失信惩戒大格局。加强对黑名单和重点关注名单的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人开展教育培训,是引导市场主体诚信自律、提升国土资源领域道德素养的重要途径,是推动失信法定代表人及涉嫌严重失信个人及时纠正失信行为的有效举措。

二、诚信教育及信用修复培训总体安排和分工

国土资源厅信用办(监督检查处)负责统筹推进诚信教育及信用修复培训工作。土地利用处、地质勘查处、矿产资源管理处、地质环境处(以下简称行业主管部门按照资质发证权限分别开展各自行业诚信教育及信用修复培训工作培训工作从2018年2月启动,之后进入常态化。具体分工如下:

(一)厅信用办

1.制定印发《国土资源厅诚信教育及信用修复专题培训工作方案》(完成时限:2018年2月11日前);

2.组织土地、地质矿产、地环、测绘、土地整治工程和土地估价领域主管人员参加首期诚信教育及信用修复示范培训班(完成时限:2018年2月28日前);

3.汇编诚信教育及信用修复培训参考教材,将电子版发国土资源领域主管部门及各市信用办(完成时限:2018年3月30日前);

4.按照自治区信用办的要求,组建国土资源厅诚信教育培训讲师团名单,相对固定讲课人员,分别明确授课任务(完成时限:2018年3月30日前);

5.信息中心接收自治区信用信息共享平台发布的黑名单和重点关注名单,并部署在国土资源行政审批流程中(完成时限:适时接收);

6.检查督办主管部门开展诚信教育及信用修复培训情况并向自治区信用办报告(完成时限:年中督办、年底检查并报告)。

(二)行业主管部门

1.制定本行业诚信教育及信用修复培训方案、确定培训工作负责人,填写《诚信教育及信用修复培训计划表》,信用办(完成时限:2018年210日前)

2.根据业务工作实际商定第三方信用服务机构参与诚信教育培训有关工作,建立诚信教育培训档案(完成时限:持续推进)

3.对本部门主管的失信对象联合惩戒对象和信用状况重点关注对象开展诚信教育培训(完成时限:2018年11月底前)。

4.诚信教育及信用修复培训情况进行总结,连同培训台账一报厅信用办(完成时限:6月底11月底)。

三、诚信教育及信用修复培训内容

(一)重点学习国家和自治区社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见等。

)学习自治区国土资源厅关于做好国土资源领域信用信息归集和报送的通知宁国土资发〔2016698号),了解大数据、信用信息的公示、查询归集渠道、归集方式、披露查询方式。

学习国家发展改革委、最高人民法院、国土资源厅公共资源交易管理局关于在土地交易和土地使用中将竞买人使用权人不良信用纳入“黑名单”监管等土地领域联合惩戒制度。

学习矿业权人勘查开采信息公示办法等诚信体系建设制度

学习测绘法、测绘资质管理规定、测绘地理信息行业信用管理等办法。

四、有关要求

(一)根据培训对象情况实施阶梯轮训。请各主管部门按照国家和自治区文件要求,对所属行业的黑名单和重点关注名单中的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人实施轮训全覆盖;教育培训时长每人每年按3至6小时阶梯施教,培训后黑名单和重点关注名单主体应作出守信承诺,按规定格式签订信用承诺书,并由国土资源信息中心及时推送至“信用宁夏”网站公开;对再次纳入黑名单和重点关注名单的责任人,教育培训时长为3个工作日以上。

(二)科学选取集中培训和分类培训两种形式。行业主管部门应根据各自业务分工,分类或集中培训参训人员。集中培训和分类培训应有机结合、互为补充。可通过专题教育培训班、报告会、座谈会等形式开展。

建立诚信教育及信用修复培训长效机制各行业主管部门应将诚信教育及信用修复培训纳入年度工作计划,落实责任人。监督检查处应将诚信教育及信用修复培训工作纳入厅效能目标管理考核内容,作为效能考核加分依据。

各市国土资源主管部门要会同国土资源厅各行业主管部门对涉及本地的联合惩戒对象、信用状况重点关注对象组织开展诚信教育及信用修复培训


 

附件2

信用承诺书

 

为共同构建社会诚信体系,维护良好的市场经济环境,我单位(个人)郑重作出以下承诺:

1.即日起  天内完成  失信行为修正,并配合失信治理监管机构完成失信治理确认和信用修复确认。

2.在失信行为治理期间不产生新的失信记录。

3.在信用修复完成后,继续严格遵守国家法律、法规、规章和政策规定,依法从事生产经营活动,重信守诺,维护良好的企业信用记录,并主动接受政府、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督,积极履行社会责任。

4.本单位企业法人代表、董事、监事、高管(本人)自愿维护良好的个人信用记录。

5.发生违法失信行为,依照有关法律、行政法规规定接受行政执法部门给予的行政处罚、约束和惩戒,并依法承担相应责任。

6.本《信用承诺书》同意向社会公开。

承 诺 人:          

  (盖章)            

年   月   日          

 


附件3

国土资源厅诚信教育及信用修复培训计划表  

序号

主管行业部门

培训内容

培训对象

培训

时间

培训负责人及联系方式

总牵头

1

土地利用管理处

1.国家发展改革委、最高人民法院等44个部门《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》;

2.《自治区人民政府关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度的通知》;

3.《关于在土地交易和土地使用中将竞买人、使用权人不良信用纳入“黑名单”监管的规定》;

4.失信主体信用信息的公示、查询及信用修复机制和办法等。

盛大宁东化工有限公司法人代表陈加杰;石嘴山青年曼莲花汽车有限公司法人代表庞青年;灵武市失信个人冯学权、荀胜。

2018

第二季度

苏长贵

5962010

监督检查处

摆文清

5059620

2

地质勘查处

《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》、《中华人民共和国矿产资源法》等相关法律法规。

《矿业权人勘查开采信息系统》中列入矿权人异常名录、严重违法名单的探矿权人。

2018

第四季度

马  涛

5059616

3

矿产资源管理处

1.矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)(国土资规〔20156号);

2.国家发改委等18部门联合印发的《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20161001号)

3.《国务院安全生产委员会关于加强企业安全生产诚信体系建设指导意见的通知》(安委〔20148号)

4.宁夏回族自治区工矿企业安全生产分类分级管理办法(试行)(宁安监〔2017112号);

5.《宁夏回族自治区矿产资源勘查开采和地质(矿山)环境治理项目工程企业安全生产诚信体系建设实施方案》宁国土资发〔2017599)。

被列入异常名录或严重违法名单的矿山企业法人或负责人员。

2018

第二季度

李军峰

5053292

 

4

地质环境处

1.矿山地质环境保护规定;

2.宁夏回族自治区矿山环境治理和生态恢复保证金管理办法;

3.宁夏回族自治区国土资源厅关于做好国土资源领域信用信息归集和报送的通知。

宁夏阳光矿业有限公司;

宁夏中卫天银矿业有限公司;

宁夏万和利煤炭有限公司。

2018

第二季度

张天鹏5059632

5

测绘行业管理处

《测绘法》《测绘资质管理规定》《测绘地理信息行业信用管理办法》《测绘地理信息行业信用指标体系》

具有失信信息的资质单位。

2018

第四季度

桑长海5033934

 

 

关闭