当前位置: 首页 >> 动态 >> 工作动态 >> 正文

精文简会为基层减负 “五严”措施划出硬杠杠

——宁夏自然资源厅主题教育正视问题真抓实改

2019-08-09 10:25:17  点击:[]

  来源:宣教中心  撰稿:任金玲

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,宁夏自然资源厅针对检视问题中发现的厅机关发文、开会数量过多,调研督查次数过频等问题,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,对文件、会议再精简,通过“五严”措施划出硬杠杠,提出具体约束性指标,切实为基层松绑减负,以真抓实改解决自然资源领域实际问题。

宁夏自然资源厅要求,一要严明简文范围。重点精简各类规章和决定、意见、通知等规范性文件;议事协调机构成员类文件;通报类文件。严格控制针对特定人、特定事使用的干部任免、会议活动通知、会议纪要、请示、批复、函等文件。发扬“短实新”文风,向自然资源部、自治区党委、政府呈报的综合报告原则上控制在5000字以内,专项报告2500字以内。二要严减会议次数。建立会议计划审批报备制度。重点精简要求基层参加的各类传达学习会、工作部署会、研讨座谈会、表彰总结会、推进会、专题会、专题讲座等。每年只召开一次系统全区性会议,其他安排部署业务工作的会议原则上采用视频形式召开。厅机关内部日常工作例会、协调会、调度会、现场办公会、征求意见会、座谈研讨会、培训会、论证会等,必须从严控制会议次数、时长及参会人员范围、数量。落实“无会周”制度,每月第二周不安排会议。三要严控调研督查。建立调研督查计划审批报备制度。严格控制人数、次数、天数,不打招呼、不发通知、不定路线、不听汇报,活动结束一周后,向厅党组提交书面报告。未列入调研督查计划的,原则上不予安排,确需安排的经分管领导审核后,报厅主要领导批准,坚决防止集中或轮番到同一个点、同一条线开展调研督查。四要严把审批流程。严格落实《厅关于进一步加强和规范公文办理工作的通知》要求,坚持“谁承办、谁负责”“谁审核、谁负责”“谁签发、谁负责”原则,严格执行发文审批流程,压紧压实“五关三责”。计划内拟召开的会议,开展的调研督查,由承办处室提前一周填报申请单,经厅领导审批后由办公室统筹安排,财务审计处负责车辆等后勤保障。审批单作为派车和报销依据。五要严肃考评问责。严格对表对标中央和自治区部署要求,把精文简会、规范调研督查,为基层减负作为主题教育检视整改的重要内容,能压尽压,能简必简。同时,将精文简会、调研督查统一纳入年度效能目标管理考核,建立月考评、季通报制度,跟踪预警监测,对落实规定打折扣、搞变通,造成影响的严肃约谈问责。

同时,宁夏自然资源厅还通过向党员领导干部发出“十问”(一问理论学习实不实,二问政治站位高不高,三问理想信念真不真,四问初心使命牢不牢,五问党性修养纯不纯,六问宗旨意识强不强,七问担当斗争硬不硬,八问干事创业实不实,九问遵规守纪严不严,十问自身形象好不好),倒逼党员干部刀刃向内,正视不足真抓实改。

 


 

关闭