当前位置: 首页 >> 动态 >> 工作动态 >> 正文

宁夏出台19条措施规范开发区节地管理

2019-08-26 10:22:26  点击:[]

来源:中国自然资源报 记者:魏 时间:2019-8-26

近日,宁夏回族自治区自然资源厅针对开发区土地利用粗放、产出效益低、闲置低效土地较多、土地利用管理缺乏约束力等问题,出台了《宁夏回族自治区开发区节约集约用地管理办法》(简称《办法》)。据了解,《办法》为宁夏首个专门规范开发区土地管理的重要文件,通过出台19条举措,对开发区节约集约用地管理作出了明确规定,旨在促进开发区高质量发展,提高开发区节约集约用地水平。《办法》将于9月1日正式实施,试行期两年。

《办法》以改革土地供应方式为重点,突出对开发区土地进行全生命周期管理和盘活利用开发区存量土地。主要包含坚持规划引领,建立开发区项目准入负面清单及入园联席审查制度、严格项目准入,改革供地方式,依法处置低效用地,加强供后监管,建立共同责任机制6个方面内容。《办法》从严格控制工业项目用地规模,鼓励采取弹性出让、先租后让、租让结合等方式供地,建立土地全生命周期管理机制,加强开发区土地利用评价评估等方面提出19条措施。鼓励依据产业类型、产业生命周期、投资状况等因素,采用弹性年期出让、长期租赁、先租后让、租让结合等方式供应土地,以降低用地成本,优化土地资源配置,切实发挥好土地在供给侧改革中的要素作用。

为加强开发区土地管理、提升节约集约用地水平,宁夏厅建立了由各市、县政府领导,各部门协调配合、齐抓共管的土地全生命周期管理机制,制定了严格规范开发区土地管理的一整套管理制度和措施,涵盖了严格项目准入、改革供地方式、加强履约监管、开展评价评估、实施自愿和强制退出管理的全过程。宁夏厅相关负责人介绍,该办法通过允许企业分割转让结余土地、推进“僵尸企业”土地盘活利用、厂房加层改造不增收土地价款、对新兴产业实行过渡期用地政策、依法处置批而未供土地等措施,解决了全区开发区土地利用粗放、产出效益低、存量土地难以盘活利用的难症,为激活开发区存量土地资源潜力、促进产业转型升级、助推高质量发展指出了有效路径。

《办法》规定,市、县(区)政府应当遵循“统筹布局、执行标准、严格准入、加强监管”的原则,加强产业准入、土地供应和供后监管,最大限度盘活存量土地,提高土地利用效率,全面加强土地全生命周期管理。同时,建立开发区项目准入负面清单及入园联席审查制度,开展建设项目产业类型、投资计划、功能布局、用地标准、环境影响、安全风险等联合审查,确保入园项目符合国家和自治区产业政策、供地政策及开发区产业定位。此外,宁夏厅强调严禁“高排放、高污染”行业新增产能用地,禁止向过剩产能和低水平重复产能供地;开发区应当严格执行国土空间规划和土地利用总体规划,科学合理布局产业用地,保障主导产业发展空间;集中统一安排办公、居住、生活配套设施用地,推动公共服务设施共享共用;从严控制开发区道路和绿化带用地,以发展工业为主的开发区,主导产业用地比例应当不低于60%。

《办法》明确,将产业类型、开竣工时间、投资强度、亩均产值、亩均税收、节能环保和违约责任等纳入合同管理,定期开展开发区土地节约集约利用评价,评价结果作为开发区扩区升级重要依据;建立退出机制,企业开发建设或投资建设达不到合同约定条件的,可自愿退出或强制退出,收回土地使用权;建立开发区污染地块治理台账,不符合土壤环境质量要求的地块,一律不得进入供地程序。宁夏厅要求各市、县(区)政府加强对开发区节约集约用地组织领导,细化管理要求,明确监管标准,建立土地全生命周期共同监管机制;开发区管委会建立项目用地综合监管制度,开展项目履约考核,将企业履行土地出让合同、划拨决定书、履约协议书等情况,纳入竣工验收内容;市、县(区)政府相关部门加强项目准入、投资规模、投资强度、用地规划、用地标准、用地供应和供后监管。

 

 

关闭