当前位置: 首页 >> 动态 >> 工作动态 >> 正文

宁夏将建设自然资源卫星应用技术中心

2019-08-30 09:22:08  点击:[]

来源:宣教中心 撰稿:任金玲

日前,自然资源部办公厅发出通知,同意宁夏等12个省区市建设省级卫星应用技术中心。自然资源宁夏回族自治区卫星应用技术中心(以下简称“宁夏卫星应用技术中心”)正式获批建设,标志着宁夏跨入省级卫星应用技术中心建设行列。宁夏将依托自然资源部卫星应用技术和资源优势,统筹全区卫星遥感资源,利用3年时间,建成集数据管理、产品生产、主业应用、应用服务为一体的自然资源宁夏卫星应用技术中心。

“宁夏卫星应用技术中心”由宁夏自然资源厅牵头,联合宁夏公安厅、生态环境厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、应急管理厅以及自然资源领域11家单位组成自然资源卫星应用联盟,依托宁夏自然资源信息中心、测绘地理信息院、遥感测绘勘查院为技术支撑单位共同建设。

“宁夏卫星应用技术中心”建设的总体目标是:充分利用已有的卫星应用基础,依托自然资源部卫星应用技术和资源优势,按照“统筹管理、需求导向、资源共享、高效协同”的原则,整合、聚集宁夏自然资源系统卫星遥感应用力量,完善卫星遥感应用软硬件支撑环境,统筹全区卫星影像数据资源,建设数据管理、产品生产、应用服务以及应用开发全流程能力,构建面向土地、地矿、测绘、林草等自然资源业务应用以及生态环境、水利、应急等行业的卫星应用技术体系,贯通部、省、市、县各级自然资源卫星应用业务链路。以需求为导向积极推动卫星应用融入自然资源调查、监测、监管、评估、决策等主责主业,扩大国产卫星服务自治区经济社会发展和创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”的应用水平,向社会提供更加优质的卫星遥感应用产品服务。

宁夏自然资源厅相关负责人表示,未来3年,宁夏将全力建设卫星应用技术中心。2020年,初步建成“宁夏卫星应用技术中心”完成运行机制、管理制度、影像整合、软硬件基础设施、人才队伍及银川、石嘴山市级节点建设,与国土卫星遥感应用中心建立上下联动机制,统筹各类遥感影像,部署完成各类应用软件,具备影像数据、影像产品的接收和管理能力,建成卫星遥感应用数据库2021年,全面完成“宁夏卫星应用技术中心”建设。完成应用服务、应用研发能力建设;县级节点部署达到50%以上,建成纵向贯通自然资源部、市级节点,横向连接自治区政府部门的卫星技术应用服务体系,具备重点项目卫星应用支撑服务能力,具备向全区自然资源系统主责主业提供数据产品和服务能力,实现“资源共享、务实管用”的目标。2022年,进一步优化“宁夏中心”技术应用服务体系。全面建成部省联动、多网协同、辐射市县的贯通式卫星应用技术和服务体系,实现卫星应用的产品服务标准化、网络服务便捷化、技术服务精准化、综合服务平台化,满足省级节点全部考核指标,并通过自然资源部省级卫星应用技术中心建设考评和验收工作。

该中心建成后,将通过遥感数据开放共享,为全区各级政府、部门提供公益性卫星遥感数据产品,重点围绕自治区精准扶贫、生态保护、应急管理、社会综合整治、重大工程项目建设等领域,加大卫星遥感数据资料的供给,同时利用共享平台提供内容、精度更为丰富、准确的数据服务。

 

关闭