当前位置: 首页 >> 动态 >> 工作动态 >> 正文

2019年全区自然资源和不动产统一登记培训班在银川举办

2019-09-20 15:32:33  点击:[]

来源:宣传教育中心  撰稿、摄影:任金玲

为加快推进全区自然资源和不动产统一登记工作,提升自然资源和不动产登记工作人员专业知识和业务能力,9月16日至20日,自然资源厅举办全区自然资源和不动产统一登记业务培训班。

本次培训,重点安排部署河湖划界、农村宅基地房地一体登记工作,并邀请了中国不动产(自然资源)登记研究院吴春岐院长、自然资源部不动产登记中心登记制度处张富刚副处长等专家,围绕《自然资源资产产权改革和确权登记研究》《自然资源统一确权登记暂行办法》《自然资源统一确权登记工作方案》《自然资源资产产权制度改革指导意见》等内容进行深入解读。

 

培训班强调,各市县自然资源部门要统一思想,提高认识,深刻领会自然资源统一确权登记的最新精神,进一步厘清自然资源确权登记工作思路,按照年初自然资源工作会议确定的重点工作任务,以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果,对自治区内除自然资源部直接开展确权登记之外的自然保护区、自然公园等自然保护地开展确权登记,先行选择一定的区域范围进行试点工作,在总结试点工作经验的基础上,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管,为明年开展登记工作奠定基础,也为今后五年自然资源确权登记工作探索经验。要制定本辖区自然资源确权登记工作方案,明确工作目标、任务、进度,把牢技术关口、落实经费保障,确保五年内完成本辖区内水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源登记工作。

培训班要求,各市县要凝心聚力、真抓实干,持续加强不动产登记窗口建设,进一步优化办事流程、精简收件材料、压缩办理时限,增强“便民利企”服务意识,提高服务水平,全面整合窗口,实现人员集成,设置“综合受理窗口”“企业专办窗口”等,加速实现不动产登记、税务、交易“一窗受理,并行办理”的工作模式。

本次培训分2期举行,9月16日至17日举办第一期培训班,培训对象是全区各市县自然资源局分管局长、自然资源确权及河湖划界工作业务负责人,不动产登记中心主任;9月18日下午至20日举办第二期培训班,培训对象是市县自然资源局自然资源确权及河湖划界有关业务人员、不动产登记中心业务骨干。


 

关闭