当前位置: 首页 >> 动态 >> 媒体关注 >> 正文

【中国自然资源报】宁夏排查自然资源领域乱点乱象问题247个 完成扫黑除恶专项斗争第一阶段任务

2019-07-30 16:34:39  点击:[]

信息来源:中国自然资源报  记者:税玉海 通讯员:王瑞 时间:2019-7-30

7月17日,宁夏回族自治区自然资源系统召开深入开展扫黑除恶专项斗争整治行业乱点乱象工作推进会。记者从会议获悉,全区共排查自然资源领域乱点乱象问题247个,全面完成第一阶段任务。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,宁夏自然资源厅对标“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”工作要求,围绕土地、矿产、测绘、林草等领域存在的突出问题,分全面排查、攻坚整治、长效巩固3个阶段,在全系统部署开展“百日攻坚”行动,从行业监管薄弱环节、来信来访、涉法涉诉积案等方面深挖问题线索,重拳整治自然资源领域乱点乱象,持续推动自然资源领域扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

据介绍,宁夏各地在扫黑除恶专项斗争中形成了各具特色的工作机制。吴忠市自然资源局建立“一线索一方案一班人”的工作机制,分管领导下沉一线,包地区、包案件、包干推进落实,形成了顺畅有效的线索摸排、核查、分析、研判、报告机制;红寺堡区自然资源局抽调精兵强将组建证据保障和综合执法专班,律师全程参与案情审核,同步开展现场核查、延伸调查、串并分析;同时创新工作方式方法,使用直升机开展高空巡查,对非法占用和破坏土地、矿产资源行为形成强力震慑,增强了打击和整治实效。

宁夏厅党组还印发了《关于加强自然资源领域扫黑除恶专项斗争中公职人员失职失责行为追究工作的通知》,明确土地管理、矿产管理、测绘管理、林草管理等方面14种失职追责情形,并着力严肃查处专项斗争中存在的形式主义、官僚主义,特别是空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力、不真挖实查、不愿触及矛盾等问题,凡被连续2次督办,仍未按时限要求处理到位的,纪检监察部门将严肃追责问责。

关闭