当前位置: 首页 >> 动态 >> 媒体关注 >> 正文

【中国自然资源报】宁夏开展生态保护红线划定成果评估

2019-08-05 14:36:30  点击:[]

信息来源:中国自然资源报  记者:魏华 时间:2019-8-5

近日,宁夏回族自治区政府召开生态保护红线评估工作专题研究部署会议,听取宁夏自然资源厅关于自治区生态保护红线评估工作进展情况及《自治区生态保护红线评估工作实施方案》工作汇报,并征求各市及各部门的意见和建议。

会议强调,要依据国家统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线有关要求,以三调数据为基础,对现有自治区生态保护红线划定情况实事求是进行评估,重点围绕存在的矛盾和问题开展自查,形成自查报告,有针对性地提出调整方案,确保生态保护红线划定成果权威、科学、可执行。

据了解,宁夏制定了《自治区生态保护红线评估工作实施方案》和《自治区生态保护红线评估技术方案》,对生态保护红线评估主要目标、重点任务、技术路径等作了总体安排;组建了生态保护红线评估技术支撑单位,开展了评估前期准备、资料收集与内业分析等工作,制定了生态保护红线评估数据资料清单,协调自治区相关部门提供生态保护红线划定成果、保护地数据等资料。目前,正在汇总评估所需数据,核查生态功能极重要区及生态环境极敏感脆弱区应划尽划生态保护红线的情况。宁夏自然资源厅与生态环境厅联合发了《关于做好自治区生态保护红线评估工作的通知》,明确了主要任务、职责划分、时间进度及有关要求;制作了全区22个地区生态保护红线高清图,并下发各地征求调整意见;向自治区各有关部门发送了《关于协助做好生态保护红线评估工作的函》,就进一步核实生态保护红线内重大基础设施廊道预留、重大项目规划选址等事项进行对接。

下一步,宁夏自然资源厅将做好四方面工作:一是夯实评价基础,建立问题台账。加强与生态环境厅、林草局等相关部门对接,按照查漏补缺的思路,夯实文件批复等佐证材料。二是开展实地调研,全面摸清情况。在现有问题梳理基础上,进一步分析典型问题,开展实地调研和现场踏勘,精准掌握地方实际情况,确保评估调整工作扎实有效。三是加强上下对接,形成工作合力。采取自上而下与自下而上相结合方式,加强对各地红线评估工作指导及与有关部门协调沟通。四是加快工作进度,如期形成方案。以自然保护地评估调整为重点,加快推进各类建设用地矛盾冲突、自然地形地貌与区域生态安全格局一致性评估,集结各方力量,加快形成生态保护红线评估调整方案。


关闭