当前位置: 首页 >> 动态 >> 媒体关注 >> 正文

【宁夏日报】宁夏四项措施高效供地保障高质量发展

2019-08-16 18:17:45  点击:[]

来源:宁夏日报 作者:鲁延宏 时间:2019-08-16

8月15日,记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,截至7月28日,全区已批准新增建设用地3.28万亩,同比增长81.81%,确保基础设施、重点产业、民生项目用地应保尽保, 精准供地助推宁夏高质量发展。

为助推高质量发展,宁夏自然资源厅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,出台了《优化行政审批流程深化“放管服”改革工作方案》,坚持以企业和群众切身感受和满意度作为衡量工作的唯一标准,迅速转变思想作风,着力破解土地利用中的痛点、难点、堵点问题,将建设用地审批“我要怎么办”变为“企业和群众要我怎么办”。

宁夏的做法可概括为四种方法:一是全面优化流程,压减审批材料。按照“多规合一”“多证合一”“多审合一”“多评合一”“多测合一”的工作思路,梳理本级事项清单及申报资料。凡没有法定依据的审批事项、申报材料,或同一部门先后审批涉及同一申请对象的多个事项,原则上一律取消。对不同审批阶段应当共享的申报材料和数据,不再要求建设单位重复提供,直接由电子网络申报平台自动传送共享。

二是完善工作机制,提高审批效率。建立自治区部门联动机制,指导市县建立用地会审会商机制,开展用地联合审查,靶向解决用地问题。坚持“能减尽减、能改尽改”原则,编印建设项目用地服务手册,明确申报要求、审批流程、填写标准、审查时限、审查要点等内容,设定明晰的审查事项以及每个审查事项所需的“材料清单”和“申请模板”,由市县和企业“填空式”申报,降低报件的难度,减少报件出错的概率,确保“不退件、少补件”。全面推行建设项目用地预审和建设用地选址意见书合并办理,建设用地供应和建设用地规划许可合并办理,将由原住建和原国土分别办理的两件审批事项合二为一,实现 “一表申请、一窗受理、合并办理”审批时效提高60%,办理时间由原法定40个工作日缩短至10个工作日内。在全国建成首个“项目压覆矿产资源网上查询系统”,各类建设用地“压覆重压矿产资源情况”实现网上快速审查,由10天压减至2小时以内即时显示查询结果。

三是开辟绿色通道,保障重点项目用地。印发重点项目服务手册,对全区125个重点项目实行台账管理、跟踪服务,对这些重点项目用地计划指标单列保障、报件优先受理审查、占补平衡指标全区统筹、突出问题领导包抓协调,通过不断优化,现在自然资源厅审查用地报件不超过7个工作日。

四是创新土地供应方式,节约集约利用土地资源。宁夏自然资源厅聚焦盘活存量土地,提高土地节约集约利用水平,实现高质量用地,在全区大力推行工业用地弹性年期出让、先租后让、租让结合和利用闲置土地开发“工业地产”的经验,今年已盘活利用工业园区批而未供和闲置土地1312亩,解决了长江精工、中太镁业等41家企业用地问题。按照“企业集中、要素集聚、产业集群、土地集约”的目标,通过建设标准厂房,把一批具有通用性、集约性且分散的中小企业以及固定资产投资小于5000万元的项目,集中布局在标准厂房。建设了银川经开区晶体材料产业园、战略新材料产业园、金凤工业集中区中小企业孵化园等7个标准厂房区,建筑总面积超过100万平方米。建设中的轴承智造小镇项目,打造以智造单元标准化厂房为主、投资商拎包入驻、共享销售为一体的轴承产业链及装备智造产业小镇。一期项目占地260亩,总建筑面积为33.7万平米,计划总投资9.7亿元,已于2018年9月份开工建设。目前筹备建设的轴承小镇二期项目规划选址面积278.69亩,固定资产投资44.5亿元,投资强度23951.34万元/公顷(1596.76万元/亩),达到全区较高水平。

目前,宁夏建设用地审批时间已由77天减至28天,土地供应时间由60天以上压减到30天左右。今年宁夏重点开工的80个建设项目,已完成预审报批74个,其余正在办理立项等前期手续。

 

关闭