当前位置: 首页 >> 动态 >> 媒体关注 >> 正文

【中国自然资源报】快报快批 应保尽保 精准供地

宁夏厅着力提高批地供地效率

2019-08-19 09:29:32  点击:[]

来源:中国自然资源报   记者 税玉海 实习记者 任金玲


记者日前从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,为助推高质量发展,深化“放管服”改革,宁夏厅印发了《优化行政审批流程深化“放管服”改革工作方案》,立足高效率批地供地,从四个方面着力破解土地利用中的痛点、难点、堵点问题。截至7月底,全区批准新增建设用地3.28万亩,同比增长81.81%,供应土地834宗2.76万亩,实现了基础设施、重点产业、民生项目用地应保尽保,建设用地审批时间由77天减至28天,减少了50%以上,土地供应时间由60天以上压减到30天。

一是全面优化流程,压减审批材料。按照“多规合一”“多证合一”“多审合一”的工作思路,梳理本级事项清单及申报资料。凡没有法定依据的审批事项、申报材料,或同一部门先后审批涉及同一申请对象的多个事项,原则上一律取消。对不同审批阶段应当共享的申报材料和数据,不再要求建设单位重复提供,直接由电子网络申报平台自动传送共享。

二是完善工作机制,提高审批效率。建立自治区部门联动机制,指导市县建立用地会审会商机制。明确申报要求、审批流程、审查时限等内容,发布明晰的审查事项所需“材料清单”和“申请模板”,确保“不退件、少补件”。推行建设项目用地预审和建设用地选址意见书合并办理、建设用地供应和建设用地规划许可合并办理,将两件审批事项实行一次申请、提交一套材料,办理时间由原法定40个工作日缩短至10个工作日内。在全国建成首个“项目压覆矿产资源网上查询系统”,各类建设用地“压覆重要矿产资源情况”实现网上快速审查,由10天压减至2小时以内即时显示查询结果。

三是开辟绿色通道,保障重点项目用地。印发重点项目服务手册,对全区125个重点项目实行台账管理、跟踪服务。今年全区重点开工的80个建设项目,已完成预审报批74个,其余正在办理立项等前期手续。

四是创新土地供应方式。宁夏厅在全区大力推行工业用地弹性年期出让、先租后让、租让结合和利用闲置土地开发“工业地产”的经验,今年已盘活利用工业园区批而未供和闲置土地1312亩,解决了41家企业用地问题。通过建设标准厂房,把一批具有通用性、集约性且分散的中小企业以及固定资产投资小于5000万元的项目,集中布局在标准厂房。建设了银川经开区晶体材料产业园、战略新材料产业园、金凤工业集中区中小企业孵化园等7个标准厂房区,建筑总面积超过100万平方米。

 

 

关闭