当前位置: 首页 >> 动态 >> 媒体关注 >> 正文

【中国自然资源报】宁夏研究部署国土空间规划编制

在试点基础上加强顶层设计

2019-08-20 09:33:35  点击:[]

来源:中国自然资源报   记者 魏华  通讯员 拜琦瑞    时间:2019-8-20

本报讯 (记者 魏华 通讯员 拜琦瑞)近日,宁夏回族自治区政府召开专题会议,研究部署自治区国土空间规划编制工作。会议听取了宁夏自然资源厅关于自治区国土空间规划编制工作开展情况与工作方案的汇报,并征求各市、各部门意见和建议。

宁夏回族自治区政府强调,要以习近平生态文明思想为指导,认真学习中共中央国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》精神,充分认识开展国土空间规划编制工作的重大意义;结合宁夏实际做好顶层设计,充分应用三调成果,解决好规划工作中出现的问题;加强组织领导,形成工作合力,建立技术团队,落实工作责任,注重工作质量,严格规范程序,加快工作进度,强化工作保障。

据了解,中共中央国务院出台该意见后,宁夏以国土空间规划编制为主线,开展了4项工作。一是前期重大专题研究。在认真梳理自治区空间规划(多规合一)改革试点研究成果基础上,对照国家国土空间规划编制新要求,启动自治区国土空间统筹协调发展战略、基础评价、生态保护红线评估、市县建设用地规模、国土空间规划配套政策制度等6项重大专题研究,进一步强化基础研究对国土空间规划编制的支撑作用。并研究制定了《全区国土空间规划编制工作方案》。二是开展生态保护红线评估工作。会同生态环境厅、林业和草原局等相关部门,统筹推进内业评估、市县自查、自治区核查三大环节。三是开展专项规划、详细规划编制工作。配合自治区发展和改革委员会编制了《银川都市圈建设协同发展实施规划》。以落实乡村振兴战略为导向,会同农业农村厅下发《关于统筹推进村庄规划编制工作的实施方案》,明确了今明两年村庄规划工作步骤,同步启动了“多规合一”实用性村庄规划编制试点,确定了19个试点村庄。四是加快推进规划管理信息平台建设。将空间规划信息系统融入到国土空间基础信息平台建设中,按照统一框架和标准体系,初步制定了国土空间规划(多规合一)信息系统改造提升方案,明确了从自治区到市县平台升级建设内容,构建国土空间规划一张图,实现智慧规划引领下的国土空间智慧管理。

下一步,宁夏将在空间规划改革试点成果基础上,加强顶层设计,构建国土空间规划体系;立足试点成果,编制完善自治区国土空间规划;搭建信息平台,健全规划实施监管体系。同时,建立上下衔接的信息交互平台,构建国土空间规划“一张图”,为统一国土空间用途管制、实施建设项目规划许可、强化规划实施监督提供依据和支撑。

 

关闭