当前位置: 首页 >> 动态 >> 媒体关注 >> 正文

【中国自然资源报】主题教育对照“十问”找差距抓整改

2019-08-23 17:11:52  点击:[]

来源:中国自然资源报   记者 魏华    时间:2019-08-23


    本报讯 (记者 魏 华)近日,宁夏自然资源厅党组印发《关于发扬刀刃向内的自我革命精神真刀真枪解决问题的通知》(以下简称《通知》),结合自然资源事业发展实际向党员领导干部发出“十问”,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  《通知》要求,全体党员领导干部要对照“十问”找差距抓整改:一问理论学习实不实。对照原原本本读原著、学原文、悟原理的要求,问一问是否在真学、真懂、真信、真用习近平新时代中国特色社会主义思想上存在差距,深刻检视理论学习不扎实、不专心、为看而学、为考而学等问题。二问政治站位高不高。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、自治区党委各项决策部署,问一问是否在做到“两个维护”方面存在差距,深刻检视政治站位不高、政治敏锐性不强等问题。三问理想信念真不真。对照马克思主义、共产主义和习近平新时代中国特色社会主义,问一问是不是真信、真用、会用,深刻检视信仰缺失、信念淡薄、信心动摇等问题。四问初心使命牢不牢。对照“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,问一问有没有把初心使命转化为推动自然资源改革发展的使命感、责任感,有没有转化为服务高质量发展的实际行动,深刻检视风险意识、忧患意识弱化等问题。五问党性修养纯不纯。对照党章党规党纪和“四讲四有”标准,问一问是不是严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格按照要求履行请示报告制度,深刻检视党性观念不强、党员意识淡化等问题。六问宗旨意识强不强。对照以人民为中心的发展理念和人民群众关于自然资源事业发展的新期待,问一问有没有把群众的利益放在首位,把群众的疾苦放在心上,解决了哪些群众最急、最盼、最忧的问题,深刻检视为民服务不实在、不上心、不尽力等问题。七问担当斗争硬不硬。对照贺兰山生态环境综合整治、自然资源领域扫黑除恶专项斗争、违建别墅问题清查整治等急难险重任务,问一问是不是缺乏攻坚克难的志气、敢闯敢试的锐气、大胆负责的勇气,深刻检视不敢拍板决策、不敢担当作为、不敢主动负责的问题。八问干事创业实不实。对照践行习近平生态文明思想、履行自然资源“两统一”职责,问一问是不是有旁观思想、功利思想和享受思想,工作拈轻怕重,不愿吃苦受累,有停一停、歇一歇的想法,深刻检视创新意识不强、工作能力不强、严格落实不力等问题。九问遵规守纪严不严。对照中央八项规定精神和《中国共产党廉洁自律准则》,问一问是不是执行中央八项规定精神不严格,依然存在形式主义、官僚主义,在高压之下仍然违规公款吃喝等问题,深刻检视作风不正、有禁不止、律己不严等问题。十问自身形象好不好。对照先进典型和身边榜样,问一问是不是在思想觉悟、道德修养、能力素质、敬业精神等方面存在差距,深刻检视思想觉悟不高、能力素质不强、作风形象不佳等问题。

  宁夏厅党组要求全体党员领导干部发挥好主题教育“五个带头”作用,力戒形式主义、官僚主义,认真回答好“十问”,深刻检视、深入反思,坚持边学边查边改,坚决把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性,转化为推动自然资源事业健康发展的实际行动。


关闭