当前位置: 首页 >> 动态 >> 媒体关注 >> 正文

【中国自然资源报】确保三调数据真实准确 甘肃宁夏逐条对照典型案例排查问题

2019-08-31 08:58:01  点击:[]

来源:中国自然资源报 记者:王海川 实习记者:任金玲 时间:2019-8-31

国务院新闻办公室日前举行的发布会上,自然资源部通报了20个第三次全国国土调查督察典型案例。近日,甘肃省、宁夏回族自治区先后下发通知,要求各地“逐条对照,逐条查实”,进一步提高三调成果质量,确保数据真实准确,坚决对主观故意弄虚作假行为说“不”。同时,将对调查不认真不到位、质量把关不严、工作责任心不强等问题进行严肃处理。

8月18日,甘肃省第三次全国国土调查领导小组办公室向14个市州、甘肃矿区、兰州新区三调领导小组办公室,自然资源主管部门及省级核查监理单位发出紧急通知,要求全面整改存在问题,对于主观弄虚作假的,绝不容情,实行最高量级的处罚。

甘肃省提出,各地要对调查过程中发现和以往调查数据有变化的“讲清原因”,并结合通报案例,举一反三,对典型问题进行筛查,全面对照整改。坚决杜绝主观故意弄虚作假行为,对调查不认真、不到位、质量把关不严、工作责任心不强的问题,也将严肃处理,特别是对相关作业单位,第一次是“黄牌”警告,督察中仍然发现问题再次被通报,坚决“红牌”罚下,并纳入诚信系统实行联合惩戒。

甘肃省强调,对于通报的兰州新区调查作业单位工作不实问题,兰州新区要立即全面整改到位,将整改报告提交省三调办。各地要吸取教训,引以为戒,对城市边界、推土区、拆除未尽等正在建设区域重点自查核查,坚持调查到位、监理到位、核查到位、整改到位,省三调办将对组织不得力、调查不认真、自查不到位、核查不严格、整改不到位等问题的责任人严肃问责。同时,为强化县级主体责任,甘肃省将继续加大对县级调查成果的审查力度,组织核查监理单位进行全图斑审查,紧盯重点地区、重点问题,必要时组织实地督导,全面降低差错率,切实保证三调数据真实准确。

宁夏回族自治区近日印发通知提出,集中开展全面网格化排查整改,确保三调成果真实、准确、可靠。全区各级三调人员要将工作重心转移到通报问题对照排查和自治区级核查发现问题整改上来,各县级人民政府、调查办要加强统筹部署,全面开展调查成果自查整改工作,对于自治区级反馈的核查意见,及时组织技术承担单位进行全面整改。调查技术承担单位要对核查中发现的疑问图斑,及时做好补充举证;对需要进一步核实的图斑要实地核实,确属调查错误的,认真组织整改,保证整改工作落实到每一个疑问图斑。自治区级核查技术队伍要及时掌握国家最新核查规则,对标典型问题,在核查过程中有所侧重,坚决守牢调查成果质量底线。各市县对照通报的各类问题进行彻底筛查,全面进行对照整改,坚决杜绝弄虚作假行为。已向国家正式报送初步调查成果的市县,认真开展三调回头看,全力保障数据成果的真实准确可靠;尚未上报三调初步成果的市县,同步开展问题排查工作,并做好成果整改完善,保障县级初步成果质量。

自治区要求,严格控制自治区级核查过程,实查严督促整改,保证调查成果质量。对于提交自治区级的各县调查成果,依据核查规则进行全图斑核查,尤其针对通报的典型问题进行重点核查,确保各类问题消灭在自治区级核查过程中。


关闭