当前位置: 首页 >> 动态 >> 媒体关注 >> 正文

【中国自然资源报】宁夏厅再排查953个地灾隐患点

36%由人为因素引发

2019-09-02 09:40:51  点击:[]

2019-9-2   来源:中国自然资源报    记者:税玉海


本报讯 (记者 税玉海)记者日前从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,该厅对全区953个地质灾害隐患点进行了再排查再核实,并形成《宁夏地质灾害巡查工作情况报告》(简称《报告》)。《报告》指出,人为因素引发的地灾隐患点比例较大,有346个,占36.3%;经过逐一再排查再核实,全区地灾隐患点包括滑坡302个、崩塌156个、泥石流195个、不稳定斜坡297个、地面塌陷3个。同时,宁夏厅进一步摸清了地灾防治工作现状,并对构成现实威胁的地灾隐患点落实了改进和防治措施。

调查发现,在生态移民和乡村发展建设中,削坡和填土搞建设问题比较突出,组织农业开发、削坡建房、在冲沟填土搞建设是人为因素造成地灾隐患点比例较大的原因。对此,《报告》建议,由各市、县(区)自然资源局负责,进一步强化对乡村建设发展工作的指导,严禁削坡和填土搞建设,防止人为因素引发地灾隐患,对乱批乱建引发地灾隐患的,要坚决予以拆除,造成人民生命财产损失的,依法追究相关人员责任。

结合全区地灾防治工作现状,宁夏厅积极协调落实防治措施。一是进一步完善了群测群防体系。对存在问题的单位进行了督导整改,更新了厅地灾数据库,所有地灾隐患点均落实了的责任人和联系人,所有地灾隐患点均有位置、坐标、类型、图像、变化情况、威胁对象、威胁财产、潜在威胁和建议措施。二是进一步核查了重要地灾隐患点现状。通过此次巡查,专业调查队对拟进行避险搬迁和工程治理的33个点位进行了再次核实,并对构成现实威胁的地灾隐患点进行了现场确认,填写了地灾隐患点调查表,指导各县(区)落实了防范措施;指派调查分队各负其责,对包干县(区)内构成现实威胁的地灾隐患点组织论证,编制避险搬迁和工程治理方案。三是进一步强化了值班值守制度。

 


关闭