当前位置: 首页 >> 动态 >> 媒体关注 >> 正文

【华兴时报】我区耕地保护跨入智能化监管时代

2019-09-03 10:33:20  点击:[]

来源:华兴时报 记者:张红霞 时间:2019-09-02


9月2日,记者了解到,截至目前,我区各县(区)已全部完成耕地变化疑似图斑核查举证工作,这标志着我区耕地保护监测监管系统一期已基本建成,全区耕地保护跨入智能化监管时代。

宁夏耕地保护监测监管系统运用0.8米高分遥感影像、人工智能、“互联网+”等现代信息技术有机融合,整合土地利用现状、土地利用规划、永久基本农田、历年建设用地审批等数据库,构建耕地保护监督“天眼”,形成耕地保护决策分析“智脑”,打造耕地保护违法处置“强手”,实现耕地保护业务的“一张图”管理。系统智能化体现在宁夏耕地特点,构建了北部川区、中部干旱带和南部山区的耕地图像解译规则集,计算机通过机器学习规则集实现耕地变化图斑的准确判读定位。通过套合数据库,掌握耕地变化的情况。这些变化图斑可以通过举证系统,下发到市县自然资源部门,以现场定位拍照或录视频方式进行核查举证。对确属违法违规占用耕地、永久基本农田等违法违规行为,由当地自然资源部门采取相应的整改措施,依法依规处理到位。

目前,系统运行顺利,基本实现了耕地保护全面准确、智能监测、在线监管,及时主动掌控耕地增加、减少、撂荒等变化信息,及时发现并处理违法违规占用耕地问题,可为耕地保护管理提供决策依据。据技术人员介绍,今年10月利用高分遥感再实施一次监测,以后计划一年监测4次。

 



关闭