当前位置: 首页 >> 动态 >> 媒体关注 >> 正文

【宁夏日报】宁夏地质灾害隐患点共计953个

逾三成系人为因素引发 多为削坡建房在冲沟填土搞建设所致

2019-09-03 14:38:59  点击:[]

来源:宁夏日报 记者:鲁延宏 时间:2019-09-03

记者9月2日从自治区自然资源厅获悉,该厅近日组织力量对全区953个地质灾害隐患点进行再排查、再核实,并形成《宁夏地质灾害巡查工作情况报告》。

《报告》指出,经过逐一再排查再核实,宁夏目前地质灾害隐患点共计953个,其中滑坡302个、崩塌156个、泥石流195个、不稳定斜坡297个、地面塌陷3个。值得注意的是,调查发现,人为因素引发的地质灾害隐患点为346个,占36.3%。人为因素引发的地质灾害隐患点多为削坡建房、在冲沟填土搞建设等所致。

对发现的问题,自然资源厅积极协调落实防治措施。所有地质灾害隐患点均落实了责任人和联系人,所有地质灾害隐患点均有位置、坐标、类型、图像、变化情况、威胁对象、威胁财产、潜在威胁和建议措施。自然资源厅重点核查了全区重要地质灾害隐患点的现状,对拟进行避险搬迁和工程治理的33个点位进行了再次核实。对构成现实威胁地质灾害隐患点进行了现场确认,指导各县(区)落实防范措施。对包干县(区)内构成现实威胁地质灾害隐患点编制了避险搬迁和工程治理方案。要求各地对乱批乱建引发地质灾害隐患坚决予以拆除,造成人民生命财产损失将依法追究相关人员责任。

关闭