当前位置: 首页 >> 动态 >> 媒体关注 >> 正文

【宁夏日报】宁夏耕地保护监管进入智能化时代

天上可看 地上能查 网上监管

2019-09-03 14:41:24  点击:[]

来源:宁夏日报 记者:鲁延宏 时间:2019-09-03

在网上点开“宁夏耕地保护监测监管系统”,宁夏全区22个县(区)耕地最新变化一目了然。如此快捷高效,得益于0.8米高分遥感影像、人工智能以及互联网+等现代信息技术大规模应用。9月2日记者从自然资源厅获悉,近日全区已全部完成13412处耕地变化疑似图斑核查举证工作,这标志着宁夏耕地保护监测监管系统(一期)已基本建成,全区耕地保护监管进入智能化时代。

据自然资源厅相关负责人介绍,宁夏耕地保护智能化监测监管系统是将0.8米高分遥感影像、人工智能以及互联网+等现代信息技术进行有机融合,并对既有土地利用现状、土地利用规划、永久基本农田、历年建设用地审批等数据库进行整合,实现耕地保护“天上可看,地上能查,网上监管”。

据介绍,利用宁夏耕地保护智能化监测监管系统,宁夏目前已构建起北部川区、中部干旱带和南部山区耕地图像解译“规则集”,计算机通过机器学习“规则集”即可实现对耕地变化图斑的准确判读定位,并通过套合数据库数据进行比对,精准掌握耕地变化情况。如有变化即刻通过举证系统,告知所属地区自然资源部门现场核查举证。

宁夏耕地保护智能化监测监管系统不仅实现了为耕地保护管理提供决策依据,也将宁夏耕地保护监督由“制度约束性”推进到“制度约束性”与“科技智能化”并行的保护机制之中。

关闭