当前位置: 首页 >> 动态 >> 媒体关注 >> 正文

【中国自然资源报】​宁夏将构建国家地下水质监测分析指标库

利用2018年-2021年所获取指标水样

2019-09-12 15:19:05  点击:[]

来源:中国自然资源报 记者:税玉海 时间:2019年9月12日

宁夏自然资源厅国土资源调查监测院分三个采样组,由北向南整体推进,截至2019年9月8日已采集371组水样,已顺利完成国家地下水样品采集(宁夏)项目合同工作量。据悉,宁夏将利用2018年至2021年4年取得的96-100项指标水样,掌握全部监测站点地下水质背景值,分析4年水化学监测数据规律,构建国家地下水质监测分析指标库,建立本地特色地下水质监测指标体系

据了解,宁夏分期分批确定不同地区不同水化类型单元的地下水污染监测指标测试项目和测试频率2022年之后对100项水质监测指标进行优化,做到按需测试,于2022年初步形成宁夏特点的较为科学完善的地下水质监测方案,有力保障人民对高品质生活的需求

2016年-2017年国家地下水监测工程(宁夏部分)共建设307个地下水监测站点,安装地下水自动监测仪器设备307套,国家级监测点413个,省级监测点177个。宁夏回族自治区目前共有地下水监测站点590个,分布在银川平原、中山地山间平原宁南黄土丘陵与河谷平原三个监测区内,监测控制面积10500平方公里。

宁夏除盐池县和泾源县外,其它20个县均有地下水监测点分布宁夏南部国家地下水监测工程实施后8个监测点增加到50个。目前,各县均有监测点分布。宁夏全区规模以上开采的水源地48个,除海原县、西吉县、青铜峡大坝等18个水源地外,其它30个水源地内均有监测点分布。

 

 

关闭