当前位置: 首页 >> 动态 >> 媒体关注 >> 正文

【宁夏日报】宁夏开展绿色矿山遴选 3家符合标准矿山已上报自然资源部

2019-09-11 17:36:38  点击:[]

来源:宁夏日报 记者:鲁延宏 时间:2019-09-11

9月11日记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,我区开展绿色矿山遴工作取得阶段性成果。已遴选出3家矿山符合绿色矿山标准。目前,自治区自然资源厅已将遴选结果上报自然资源部,审核通过可进入国家绿色矿山名录。

绿色矿山是指将绿色矿业的理念与实践贯穿于矿产资源开发利用的全过程,即矿山从勘查、设计、建设、生产到闭坑全生命周期践行绿色发展理念的具体要求。其内涵相较于以往矿山的概念,更突出于对矿区生态环境的保护,但又并非仅仅表现为矿区绿化后带来视觉上的绿色冲击,而是以资源合理利用、节能减排、保护生态环境和社区和谐为主要目标,以开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化为要求,通过循环经济发展模式,实现资源效益、生态效益、经济效益和社会效益协调统一。

绿色矿山遴选,是国家和自治区全面推进绿色矿山建设以来,首次采用统一的国家绿色矿山评分标准,以自主操作形式开展的一次实质性评估工作,对摸清我区绿色矿山建设家底具有重要意义。

据了解,今年我区共有8家矿山企业参加2019年度绿色矿山遴选,通过企业自评、第三方机构评估、自治区自然资源厅核查等严格程序,共遴选出3家矿山符合绿色矿山标准。自治区自然资源厅已将遴选结果上报自然资源部等待审核,审核通过将进入国家绿色矿山名录。

此外,我区正加速制定《宁夏回族自治区绿色矿山建设规范》,该地方标准将以自然资源部公告的《非行业绿色矿山建设规范》等9项行业标准为基础,结合我区矿业实际,从“矿区环境”、“资源开发方式”、“资源综合利用”、“矿区生态环境保护”、“节能减排”、“科技创新与数字化矿山”和“企业管理与企业形象”七个方面为全区矿山企业的绿色矿山建设指明了方向。目前,已征求了相关厅局、企业的意见,报请有关部门审核,计划于明年3月发布实施。为配合贺兰山东麓生态保护修复工程顺利完成,保障需要整治矿山的升级改造,自治区自然资源厅在《规范》出台空档期先行编制了《宁夏回族自治区绿色矿山建设指标(暂行)》,用于指导全区各类新建(含改建、扩建)矿山生产建设。(宁夏日报记者 鲁延宏)

 

 

关闭