当前位置: 首页 >> 公开 >> 通知公告 >> 正文

自治区自然资源厅关于印发2019年度效能目标管理考核方案的通知

2019-09-25 09:48:40  点击:[]

厅机关各处室、直属各事业单位:

为进一步改进效能考核工作,根据《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发〈2019年度自治区机关单位和市、县(区)效能目标管理考核方案〉的通知》(宁党厅字〔2018〕29号)和《关于印发自然资源厅效能目标管理考核暂行办法的通知》(宁自然资发〔2019〕239号)精神,制定了《自然资源厅2019年度效能目标管理考核方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

宁夏回族自治区自然资源厅

2019年9月24  

此件公开发布

 

自然资源厅2019年度效能目标管理考核方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实自治区第十二次党代会和2019年度全区自然资源工作会议精神,确保自然资源系统全年各项目标任务完成,根据《自然资源厅效能目标管理考核暂行办法》,现就2019年度厅效能目标管理考核工作提出如下方案。

一、考核对象

厅机关19个处室和13个直属事业单位。

二、组织实施

在厅党组领导下,由厅办公室、综合法规处、机关党委(人事与老干部处)、财务审计处、督察处负责人共同组成厅效能目标管理考核小组(以下简称“考核小组”),全面负责厅2019年度效能目标管理考核工作。考核小组办公室(以下简称“考核办”)设在督察处,牵头组织实施2019年度效能目标管理考核工作。

考核采取平时考核、综合评价、加分减分等方式进行,于2020年1月10日前结束。考核结果由考核办统一汇总,经考核小组审核后,报厅党组审定。

三、考核内容及方法

考核内容由职能目标、共性目标、综合评价和加分减分四部分组成,总分100分。

(一)职能目标(45分)。主要考核部门(单位)履职情况及2019年必须完成的工作任务。由厅考核小组在各部门(单位)自评的基础上,根据被考核部门(单位)年度重点工作完成情况,按照优秀、良好、称职、一般4个等次进行评价,各等次分差为2分,分别计45分、43分、41分和39分。

年度重点工作任务完成情况评价得分计算方法:(优秀得票数×45+良好得票数×43+称职得票数×41+一般得票数×39)/(优秀得票数+良好得票数+称职得票数+一般得票数)。

(二)共性目标(35分)。共性目标由承担相关职责的处室制定评分标准,并进行考核,考核办统一汇总。主要内容包括:党的建设12分、重大决策部署落实9分、作风建设4分、工作纪律3分、精神文明建设3分、意识形态工作4分(共性目标及评分标准详见附件)。

(三)综合评价(10分)。

1民主测评(5分)。结合年度述职,考核小组组织对考核部门(单位)全年工作完成情况进行现场测评,分为优秀、良好、称职和一般4个等次,分别计5分、4分、3分和2分。

2领导评价(5分)。结合年度述职,由厅领导结合部门(单位)述职及平时工作情况进行综合评分,分为优秀、良好、称职和一般四个等次,分别计5分、4分、3分和2分。

得分计算方法:(优秀得票数×5+良好得票数×4+称职得票数×3+一般得票数×2)/(优秀得票数+良好得票数+称职得票数+一般得票数)。

(四)加分减分(10分)。考核加分项目分创新工作和获奖表彰两个方面,实行累计与封顶相结合,加分项累计不超过10分;减分项不保底。

四、加减分项目

(一)创新工作加分(累计不超过4分)。工作有创新或在全国处于领先水平,被党中央、国务院列为改革创新示范试点或得到党和国家领导人肯定性批示的,每项加1分;在宁夏召开全国性现场交流会议,作为先进典型在全国推广的,每项加0.5分;被国家部委列为全国试点的,每项加0.5分;被国家部委(或国家部委办公室发文)通报表扬或作经验推广的,每项加0.5分;受到自治区党委、政府主要领导或国家部委主要领导肯定性批示的,每项加0.5分;获得省部级、全国性学(协)会科技奖、优秀工程奖的,每项加0.5分;在全国性会议上,被省部级及以上领导在讲话中肯定或作大会经验交流发言的每项加0.3分(应邀参加国家部委培训机构组织的培训研讨班作交流发言的不计分;国家部委召开的片区会议,普遍作表态发言的不计分,个别作交流发言的按50%计分)。被自然资源厅和其他厅局通报表扬或得到自然资源厅主要领导肯定性批示的,每项加0.2分。

(二)获奖表彰加分(累计不超过6分)。

1获省部级以上表彰的先进集体,直接奖励自然资源厅的,承担相应工作的处室、单位每项加计0.8分—1分,等级奖励按一、二、三等奖或相应等级分别加计1分、0.9分、0.8分;奖励处室或单位的,每项加计0.3分—0.5分,等级奖励按一、二、三等奖或相应等级分别加计0.5分、0.4分、0.3分。

2获自治区各类领导小组、区直机关表彰及相应级别部门的先进集体,直接奖励自然资源厅的,承担相应工作的处室、单位每项加计0.3分-0.5分,等级奖励按一、二、三等奖或相应等级分别加计0.5分、0.4分、0.3分;奖励处室或单位的,每项加计0.1分-0.3分,等级奖励按一、二、三等奖或相应等级分别加计0.3分、0.2分、0.1分。

3在厅系统举办的年度重要(大)活动中,派出代表个人取得前6名的部门(单位),每项加计0.15-0.4分,第一名为0.4分、第二名为0.35分、依次分差为0.05分。团体取得前4名的,每项加计0.2-0.5分,第一名为0.5分、第二名为0.4分、依次分差为0.1分。

4多年实施一次的奖励,在受表彰奖励当年加分;同一项目受到各级表彰奖励的,按最高级别加分1次;多个项目受到表彰奖励的,按标准分别予以加分。

(三)减分项目。有下列情形之一的给予扣减分:

1被自然资源部或自治区党委、政府及其办公厅、督查室、改革办、区直机关工委,以及部委的司局、自治区各专项领导小组通报批评的,重要工作、重大活动和文件办理中出现失误造成不良影响的,承担相应工作的部门(单位)每次扣减1分。被厅党组或厅发文通报的,承担相应工作的部门(单位)每次扣减0.5分;

2不按要求和时限完成督查督办事项且又无合理解释说明的,或涉及多个部门办理,主办单位不主动协调、协办单位不积极配合而贻误工作落实的,承担相应工作的部门(单位)每次扣减0.2分;因同一事项被厅督察处连续两次,或者一年内发生两次催办未果的,承担相应工作的部门(单位)每次扣减0.3分。

(三)因行政决策失误或部门(单位)工作不落实,造成群体性上访事件的,每发生一次扣减1分。

(四)部门(单位)工作人员受到处理的、有违反党纪政纪受到处分的每人次扣减1分。

创新和获奖情况由各处室、单位申报,厅考核办组织审定。减分项目由厅考核办负责汇总整理。表彰和通报批评以2019年文件为准,工作失误以2019年发生的为准。

五、考核结果确定及运用

(一)考核结果确定。考核结果分优秀、良好、一般三个等次。优秀等次不超过30%、良好等次60%左右、一般等次不低于10%。考核小组办公室依据考核得分提出初步考核等次意见,经考核小组审核报厅党组审定后印发通报。

(二)考核结果运用。依据《自然资源厅效能目标管理考核暂行办法》(宁自然资发〔2019〕239号),对考核结果为“优秀”等次的部门(单位),厅党组给予通报表扬,部门(单位)负责人优先予以评先评优;考核结果为“一般”等次的部门(单位),其主要负责人原则不能评为优秀等次;该部门(单位)不得参加当年“先进集体”“文明处室”“星级支部”等各类荣誉的评选。连续3年效能考核结果为后三名的部门(单位),厅党组按组织程序对主要负责同志予以调整或诫勉。

六、工作要求

(一)考核工作从2019年12月上旬开始,2020年1月10日前结束。各考核责任处室分别制定具体考核细则,包括考核项目或指标、赋分标准、考核方法等,于2019年9月30日前报厅效能目标管理考核小组办公室审核后统一印发。

(二)各考核处室要严格按照考核办法,客观公平公正的开展考核工作,如实反映情况,实事求是作出评价,杜绝打人情分、面子分。特别是在落实厅党组重点工作及处室或事业单位差异化目标考核中,要认真对照考核内容进行考评,不重复扣分。

(三)各部门(单位)根据考核方案要求,提前做好各项考核准备工作。

本考核方案由厅效能目标考核小组办公室负责解释。


附件:2019年度自然资源厅效能目标考核项目汇总表

 

关闭