当前位置: 首页 >> 公开 >> 通知公告 >> 正文

关于做好国庆节期间地质灾害防治应急值班工作的通知

2019-09-24 09:24:28  点击:[]

自治区地质局,各市、县(区)自然资源局,宁夏国土资源调查监测院:

今年以来,我区强降雨天气明显增多,地质灾害呈多发易发趋势。截至9月20日,全区共发生滑坡、崩塌等各类地质灾害16起,直接经济损失100余万元,死亡2人。其中9月中上旬,全区发生地质灾害9起。经专业调查,引发地质灾害的主要原因系强降雨导致局部黄土含水量剧增,土体饱和湿陷所致。目前,部分坡体仍处于不稳定状态,发生地质灾害的可能较大。为贯彻落实自然资源部和自治区党委政府有关部署要求,切实做好国庆节期间地质灾害防治工作,现将有关事宜通知如下:

一要加强值班管理。各单位要加强国庆期间值班值守管理,指定带班领导和值班人员,严格落实24小时值班制度。值班室必须设有固定电话,值班人员要保持手机24小时开通,坚守岗位、上下通联。遇有灾(险)情,要按规定向当地人民政府和上级自然资源主管部门报告,并做好记录和录音。对因失职渎职造成人民生命财产损失的,将依法追究相关人员责任。届时,自治区地质灾害应急中心将不定期抽查各单位值班情况,并实时通报。要及时填写值班记录,严格交接班手续。各单位请于9月27日17:00前,按要求填写并上报值班安排表。

二要落实群测群防。要进一步落实群测群防人员和责任人,强化监测预警,切实守牢安全底线,对已构成现实威胁的隐患点,要保持不间断监测,做好防范治理,遇有紧急情况果断处置并及时上报。要进一步落实管理责任,根据上级要求及时发布预警信息,并视情做好主动避让、临灾避让、预防避让,努力把灾害损失降到最低。

三要抓好督导检查。要督导乡(镇)和村(组、队)领导,在前期组织地质灾害巡查的基础上,突出重点难点,有针对性地抓好巡查和防范工作。特别是遇有强降雨天气,要快速行动,第一时间组织开展隐患排查,切实落实防治措施,积极消除地质灾害隐患。

请各单位将值班表请发送至邮箱3203553237@qq.com

自然资源厅地质灾害应急值班电话:

0951-5962265  5033625


宁夏回族自治区自然资源厅

2019年9月24日    

此件公开发布


关闭