当前位置: 首页>动态 > 工作动态

学党史悟思想 汲取奋进力量

自然资源厅系统各党支部(党委、党总支)掀起党史学习教育热潮

2021-04-29 09:25:00

信息来源:宣教中心

党史学习教育开展以来,自然资源厅系统各级党组织迅速行动,积极部署,迅速掀起党史学习教育热潮。通过每周集中学习、开展交流研讨、诵读红色家书、参观红色基地等方式,追寻红色记忆,凝聚红色力量,赓续红色精神,推动党史学习教育走深走实,引导激励全体党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党100周年。

自然资源调查监测处党支部用好“五学”“五悟”“四践”,扎实开展支部党史学习教育。围绕党史学习教育中的历史阶段、规定书目、会议脉络、重大事件、精神谱系等五条主线,做到划分历史阶段专题学、用好规定书目重点学、厘清会议脉络深入学、把握重大事件系统学、领会精神谱系贯通学;同时紧扣不忘初心牢记使命、坚定理想信念、马克思主义中国化、密切联系群众、党的自身建设五个脉络,抓住学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行四个重点,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,确保党史学习教育见实绩、务实功、求实效。

市县规划处党支部将党史学习教育同服务基层规划用地保障结合起来,围绕近期国土空间规划实施方案编制及“十四五”重大项目规划用地保障,组织召开国土空间规划实施方案编制专题答疑,逐一解答市、县(区)问题,切实解决国土空间规划管理难题,保障“十四五”重大项目规划用地,推动党史学习教育成果落地见效。

国土空间用途管制处党支部以“党史共学、业务共进、实事共谋”为目标,提出“12345”学习要求,即:扎实做好1本笔记,每周开展2次集中学习,完成厅党组安排的3件实事,通读4本党史教材,每人进行5次交流发言,并将党史学习教育同“为民办实事”一体推进,以高质量资源要素保障,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献力量。

地质勘查与矿业权管理处党支部把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”和激发干事创业激情的“动力源”,采取“五个结合”,将理论学习与实践活动相结合,规定科目与自选科目相结合,实地调研与为民办事相结合,线上学习与线下教育相结合,学习教育与志愿服务相结合,力求支部每位党员干部学深悟透、弄通做实,推进党史学习教育走心走实走深。

科技发展与地理信息管理处党支部创新学习方式,丰富学习内容,开展党史学习教育“六个一”活动。通过读一段重要论述、述一个红色故事、听一首红色歌曲、学一种红色精神、看一部党史视频、讲一堂主题党课,以“读、述、听、学、看、讲”的方式,有效提升党史学习吸引力和感染力,教育引导支部党员干部将党史学习教育成果转化为推动自然资源科技信息化和地理信息服务的不竭动力。

自然资源勘测调查院党总支落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,以强化耕地保护支撑保障能力为目标,以优化耕地保护监测监管系统为导向,以用好耕地保护动态监测监管系统为抓手,通过开展外业核查和调研,扎实推进全区耕地保护智能化监管,构建耕地保护监管机制,全面提升耕地保护监测监管水平。

国土资源调查监测院党委深入落实“我为群众办实事”活动,强化党史学习教育成效。针对部分矿山企业开采顺序混乱、表土堆放无序、矿区扬尘肆虐等突出问题,派出党员攻坚队赴盐池县、同心县等地,对20家露天矿山在开发利用、生态修复保护、安全生产、矿山综合管理等方面存在的问题进行现场排查指导,督促矿山企业尽快落实整改,确保自然资源领域安全生产各项任务落实到位。

自然资源和不动产确权登记中心党支部紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,以“讲”领“学”,以“读”促“学”,通过领导带头读、党员主动讲、现场观看学、个人自主学等方式,持续激发党员干部学习党史的热情,引导党员干部全面系统、融会贯通学习党的历史,推动党史学习入脑入心,学出成效。

自然资源信息中心党支部坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,深入厅对口扶贫点柳泉乡羊坊滩村走访调研。了解到羊坊滩村在脱贫攻坚中的信息技术需求,主动与驻村工作队、村委会班子沟通对接,并开发软件系统,建立村级管理数据库,提出精细化、数字化管理解决方案,充分利用信息技术业务优势为基层群众办实事、解民忧,为脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供有力信息技术支撑。

自然资源资产统计核算中心党支部打造五个党小组+一个青年理论学习小组的“5+1”学习教育模式。将党小组作为开展党史学习教育的重要抓手,进一步明确党小组的职责任务和活动内容,通过开展青年论坛、读书分享会、党员政治生日、三微党课等主题活动,丰富学习形式,提升学习成效。同时用好中心青年理论学习小组,采取诵读家书、调研观摩、交流研讨、领导帮带等形式,加强青年干部党史学习教育,不断推动党小组与青年理论学习小组深度融合、同频共振,实现支部党史学习教育全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页

关闭