当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【中国自然资源报】宁夏回族自治区高级人民法院与自然资源厅联合出台意见 健全自然资源司法审判与执法联动机制

2019-12-02 11:22:45

 来源:中国自然资源报  记者:魏华 时间:2019-12-2

近日,宁夏回族自治区高级人民法院与自治区自然资源厅印发《关于健全自然资源行政执法与司法审判联动工作机制的意见》(以下简称《意见》),要求全区各级人民法院,各市、县(区)自然资源部门提高认识,建立自然资源司法审判与行政执法联动机制,加快形成合力防范和打击自然资源领域违法犯罪活动工作格局。

《意见》指出,自然资源司法审判与行政执法联动机制是指自治区高级人民法院与自然资源厅建立相互协调配合的制度、措施和具体办法。《意见》明确,各级人民法院、自然资源部门要从加强依法治区和法治政府建设,严厉打击土地、矿产、林草等自然资源领域各类犯罪行为的大局出发,切实提高思想认识,统一执法要求,密切协作配合,努力形成自然资源行政案件信息共享、行政规范性文件发布联商共议、行政强制执行各负其责的良性互动局面。

《意见》要求,健全协调联动机制、联席会议机制、信息共享机制、工作交流机制、案件协调机制、案件执行机制、行政应诉机制等七项机制,特别是对于重大敏感诉讼案件,双方应按照“能调则调、当判则判”的原则,通过协调最大限度化解争议。对自然资源领域涉黑涉恶案件,自治区高级人民法院和自然资源厅应当通力协作、互通有无,严格依法办理,严格证据标准,准确认定涉黑涉恶案件的事实和证据,将每一起涉黑涉恶案件办成“铁案”。同时,要求协调配合机制建立后,分别在全区各级人民法院和自然资源部门同步实施。自治区高级人民法院和自然资源厅商定每年对各级人民法院和市、县(区)自然资源部门落实协调配合机制情况进行不定期联合检查,对落实情况良好的单位和个人,给予表彰与奖励。

据了解,近年来部分地方违法占地、非法倒卖土地、非法开采矿产资源等违法行为屡禁不止,自然资源领域涉黑涉恶案件时有发生,违法案件查处难、审理难、执行难等问题依然突出,鉴于此,宁夏不断加强自然资源领域行政执法与司法审判联动机制建设,自治区高级人民法院和自然资源厅共同发力,为提高司法审判、强制执行与自然资源行政执法质效发挥了重要作用,有效打击了自然资源领域各类违法犯罪行为。此次《意见》的出台,对加强自然资源司法审判与行政执法联动机制建设,促进自然资源行政执法与刑事司法衔接,推动生态文明建设,进一步推进人民法院与自然资源部门齐抓共管、增强自然资源执法合力、有效解决自然资源领域违法犯罪问题的现实需要具有重要意义。


关闭