当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【新消息报】宁夏深度综合整治露天矿山

去年,贺兰山外围8家露天煤矿关闭退出

2020-01-08 09:11:41

来源:新消息报 记者 赵锐  时间:2020-1-8

查处无证或证照不全违规开采168起、完成贺兰山外围8家露天煤矿关闭退出、查处整改涉嫌超层越界开采169家……1月7日,记者从自治区自然资源厅获悉,我区聚焦矿产资源领域行业乱点乱象,去年对全区范围内所有露天矿山开展了深度综合整治,收效显著。

在深度综合治理期间,各级自然资源管理部门在636次执法检查中,检查矿山企业单位和场所856家(次),累计打击不按开发利用方案开采行为28起,查处无证或证照不全违规开采168起,下发责令停产整顿通知136份,罚没款230万元。2019年,完成贺兰山外围8家露天煤矿关闭退出,将吴忠市太阳山地区13宗分散砂石料采矿权整合为1宗,全区露天矿山开采安全生产意识持续加强,周边生态环境显著改善。

与此同时,自治区财政资金投入800万元,以政府采购第三方服务方式,招标4家专业测量单位,完成了全区23家生产煤矿和232家非煤矿山超层越界实地核查测量,从中发现4家煤矿、165家非煤矿山涉嫌超层越界开采,执法部门正按法定程序进行查处、整改。我区还利用遥感卫星影像对全区露天矿山超层越界开采情况进行了全覆盖的动态监测,对有效期内305家和已过期236家露天矿山开展遥感解译和疑似超层越界开采图斑制作,并分发对应的市、县(区)自然资源主管部门核查;建设矿山综合监管系统,实现对矿山全方位、全周期监管。

自然资源厅通过修订《自治区非煤矿山最低生产建设规模及服务年限标准》,大幅提高最低生产建设规模,将建筑石料矿山由原标准的中北部地区20万吨/年、南部山区10万吨/年,统一调整为100万吨/年;水泥用灰岩矿山由原标准的中北部地区100万吨/年、南部山区50万吨/年,调整为中北部地区150万吨/年,南部山区100万吨/年;石膏矿山由原标准的中北部地区10万吨/年、南部山区5万吨/年,统一调整为100万吨/年等,优化非煤矿山布局,提高了我区非煤矿产资源开发利用规模化、集约化水平。

 

关闭