当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【学习强国】宁夏深度综合整治露天矿山

2020-01-13 09:22:55

     来源:宁夏日报 记者 鲁延宏  时间:2020-1-12

记者17日从自治区自然资源厅获悉,2019年我区各级自然资源管理部门对4家煤矿、165家非煤矿山涉嫌超层越界开采依法进行了查处。

2019年,我区以“停产整治、关闭取缔、优化重组、生态修复、督查验收”为主要手段,对全区所有露天矿山深度综合整治,全区各级自然资源管理部门共开展执法检查636次,检查露天矿山企业单位和场所856家(次),累计打击不按开发利用方案开采行为28起,查处无证或证照不全违规开采168起,下发责令停产整顿通知136份,罚没款230万元。贺兰山外围8家露天煤矿关闭退出;吴忠市太阳山地区13宗分散砂石料采矿权整合成为1宗,完成了23家生产煤矿和232家非煤矿山实地核查测量。利用卫星影像、随手拍多媒体、视频监控、设备轨迹、储量数据和无人机多维大数据平台分析等技术手段,实现对矿山全方位、全周期监管。

与此同时,大幅提高非煤矿山最低生产规模准入标准,将全区建筑石料年生产准入规模统一提高到100万吨;水泥用灰岩年生产准入规模中北部地区从原来的100万吨提高到150万吨、南部山区从50万吨提高到100万吨;全区石膏矿山统一提高到100万吨;电石用灰岩矿山由原年标准10万吨调整为50万吨,新增岩盐矿山最低年生产建设规模为200万吨。


关闭