当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【宁夏日报】可喜!固原查明富硒土地50万亩

2020-01-21 16:50:34

   来源:宁夏日报 记者 鲁延宏  时间:2020-1-21

“固原查明富硒土地50万亩!”121日记者从宁夏自然资源厅获知此喜讯。

硒是人体必需的微量元素之一,对人体健康有着极其重要的作用,有“生命的火种”“长寿元素”“抗癌之王”“心脏守护神”“天然解毒剂”等美誉。土壤硒含量与植物硒含量有很大关系,而植物性食物又是人类补充硒的重要途径。

在我区,目前,吴忠市已建成10.13万亩天然富硒农产品生产基地,2019年,吴忠市富硒产业实现增收4.9亿元。2019年石嘴山市发布“珍硒石嘴山”公用品牌。中卫市富硒产业产值达到25亿元以上。

固原市地处六盘山集中连片特困地区的核心区,为助力固原市脱贫攻坚,2019年宁夏自然资源厅积极协调中国地质调查局和西安地质调查中心在固原地区开展富硒土地质量地球化学调查评价工作,共查明富硒土地50万亩,其中富硒耕地12.5万亩,采样区种植的芹菜和马铃薯分别有88%70%的样品达到富硒农产品标准,具有良好的开发富硒蔬菜和特色农产品的潜力,将大幅提高固原地区农产品附加值,为固原市脱贫攻坚、精准扶贫、产业开发提供了支撑。


关闭