当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【宁夏日报】我区推动自然资源高质量发展

2020-01-22 10:36:22

信息来源:宁夏日报    记者:张剑波  时间:2020-1-22

    本报讯(记者 张剑波)“2020年是推进自然资源领域治理体系和治理能力现代化建设的起步之年。站在新的历史交汇点上,作为新时代自然资源人,我们要认清形势态势,找准方向航向,补齐短板弱项。”1月20日,自治区自然资源厅党组书记、厅长马波说,2020年,我区将努力走出一条自然资源助推高质量发展的新路子。 

2020年,我区将加快完善自然资源监管执法体系建设。全面推进自然资源法治建设,落实“三个清单”,加快推进现行法规政策“立改废释”,配合自治区人大法工委修订自治区《土地管理条例》《测绘管理条例》,按照职责边界健全依法行政制度体系。开展“联手治乱象,合力护资源”检察机关提起公益诉讼专项行动。聚焦“治本”阶段工作要求,深入推进扫黑除恶专项斗争,开展行业领域突出问题专项整治“回头看”,做好行业乱点乱象线索再摸排、再核查,健全完善规划、土地、矿产、测绘、林草监管长效机制,全面提升行业监管能力,实现长效常治目标。整合融合自然资源专业执法人员力量,全面开展年度检查、季度监测卫片检查工作,加大动态巡查力度,落实建设用地“增违挂钩”激励约束机制,运用挂牌督办、警示约谈、公开曝光等惩戒机制,完善与纪委监委联合查案、与公安机关联合办案等协作机制,全面完成“大棚房”另案处理1475个问题的清理任务,持续推动自然资源督察西安局例行督察历年反馈问题整改落实,全面开展非煤矿山超层越界开采专项行动,切实提高执法效能,坚决维护国家利益和社会公众利益。


关闭